Victor Wooten. «Музыка как язык»

Карикатура tim_n_pens

«Я думаю, все мы можем согласиться в том, что музыка — это язык. Язык, являющийся формой общения, способностью самовыражения, возможностью высказать нечто своё. Без сомнения, мы используем музыку для отображения нас самих, наших чувств и наших идей. Поэтому если мы отнесёмся к ней как к языку, то все сложности и смущения по поводу «как же мне её делать?» исчезнут».

Автор перевода: Сергей Хлебников

Виктор Вутен (Victor Wooten) — обладатель многочисленных наград как басист-новатор, композитор, аранжировщик, продюсер, вокалист и мульти-инструменталист.

Когда я не знаю, что ответить на какой-либо музыкальный вопрос, я немедленно возвращаюсь в мыслях к тому, что музыка — это язык. Затем я спрашиваю себя: «Какой из языков я знаю лучше?» Ответ для меня прост — английский. Следующим шагом будет превратить музыкальный вопрос в вопрос об английском языке. Пусть вопрос будет таким: «Надо ли мне уметь читать и писать ноты, чтобы уметь играть музыку?»

Переведём это на обычный язык. «Надо ли мне уметь читать и писать по-английски, чтобы разговаривать на этом языке?» Ответ: НЕТ! Некоторые из величайших умов в истории были неграмотными людьми. Просто подумайте: мы спокойно разговариваем на родном языке в течение 5-6 лет, прежде чем научимся читать и писать. Вполне можно вести достаточно продуктивный образ жизни, будучи неграмотным. НО, подумайте о преимуществах, которые вы приобретете, как только освоите чтение и письмо. Собственно говоря, благодаря этому вы сейчас и имеете возможность ознакомиться с данной статьей.

То же самое и с музыкой. Вполне возможно сделать успешную музыкальную карьеру, не умея ни читать, ни записывать ноты. Верите или нет, но многие из лучших музыкантов не знают нот. Один из моих любимых ударников Деннис Чэмберс (Dennis Chambers) не прочитает ни одной ноты. Но он компенсирует это тем, что, раз прослушав композицию, сыграет её лучше, чем любой из нас сделает то же по нотам. Так же, как и в случае с любым языком, подумайте о преимуществах, которые вы получите, умея читать и писать. Ваши возможности, вероятно, вырастут более чем в два раза. Думаю, мне даже и доказывать это нет нужды, так что давайте перейдём к следующему вопросу:

— Надо ли мне знать музыкальную теорию, чтобы быть хорошим музыкантом?

Можно свободно говорить, не имея понятия о существительных, прилагательных, глаголах и т. д. и т. п. Даже если вы и слышали об этих вещах, то вряд ли задумываетесь о них, когда говорите.

Многие известные музыканты не знакомы с музыкальной теорией и тем не менее играют очень хорошо. Но скажу ещё раз: взгляните на преимущества знания теории. Она может помочь вам в вашем росте, а также вытащит вас из затруднительных ситуаций, где уши уже не могут помочь.

Но помните, теория лишь инструмент. Вы же не таскаете с собой всю жизнь какие-либо инструменты, а берёте их только тогда, когда они нужны. Чем лучше инструменты и ваше умение ими пользоваться, тем проще исправить сложную ситуацию.

Постоянно думая об инструменте/правилах/теории, трудно выражаться честно и ясно. Попробуйте поговорить с кем-нибудь, думая (деепричастие) о (предлог) большом (прилагательное) справочнике (существительное). Улавливаете? Вы уже устали от всего этого? НЕТ? Хорошо. Тогда ещё:

— Каким образом мне лучше всего учиться играть?

А как лучше всего научиться говорить по-французски? По книге? Найти учителя? Съесть французское блюдо? (Стив Бэйли (Steve Bailey), например, говорит: надо завести подружку француженку). Хотя всё это и подойдёт для обучения, я думаю, Стив согласился бы, что это не самые лучшие (или безопасные) способы выучить французский язык. Лучше всего, пожалуй, поехать во Францию, чтобы каждый день быть среди людей, говорящих по-французски. Есть, спать и пить по-французски (Стив, без комментариев.)

У французских детей нет проблем с французским языком, потому что они погружены в него постоянно.

Музыке можно учиться так же, но с меньшими затратами. Ходить в джаз-клуб обойдётся дешевле, чем поездка во Францию для изучения французского языка. Для того чтобы научиться джазу или любому другому стилю, вы должны погрузить себя в него. Если можете, найдите хорошего учителя, но, кроме этого, ходите в музыкальные клубы, джемуйте с другими музыкантами, даже если вы думаете, что ещё слабоваты. Слушайте музыку, даже когда спите. Если вы выучите музыкальный стиль по книге или с учителем, то, как и в случае с французским, вы, вероятно, и играть будете с акцентом.

Поразмышляйте об этом. В английском алфавите 26 букв. В музыкальном языке их всего 12. Считайте сами.

Учиться у самого себя
Обучение ценно. Все мы об этом знаем. Но, подобно любому умению и таланту, оно может быть натренировано и очищено до уровня искусства. Многие из нас никогда не тратили время на раздумья об искусстве обучения, потому что, когда приходит время учить что-то новое, большинство из нас ищут себе кого-то, кто бы их научил. В результате большая часть того, чему мы учимся, приходит к нам извне, и редко когда мы узнаём что-то новое, заглядывая внутрь себя. Некоторым эти слова могут показаться странными, но на самом деле данная концепция может быть лучшим и наиболее доскональным способом обучения.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Занятия с преподавателем — это прекрасная и необходимая вещь, которая к тому же может существенно ускорить процесс обучения. Я вовсе не говорю, что учиться у других — неправильно, дело в том, что даже когда какая-либо идея приходит к вам от другого человека, она сначала должна попасть в ваш внутренний мир, для того чтобы очиститься там, отложиться и стать вашей собственной. Она должна стать вашей личной правдой, прежде чем будет усвоена вами полностью.

Люди часто просят меня показать, как я играю какой-нибудь паттерн или отрывок. Я не возражаю, но мне доставляет больше удовольствия показывать это тем, кто уже пытался разобраться с ними самостоятельно. Подумайте, если вы изучили что-то самостоятельно, вы, вероятно, будете играть это так, как удобнее вам. Затем, когда выучите, как это играет кто-либо другой, вы будете обладать двумя способами игры, причём ваш способ будет не менее ценным. Иногда мне показывают, как мои собственные отрывки можно сыграть проще. Это люди, которые взяли «мой» способ и внутри себя переработали в «свой».

Чем больше вы будете практиковаться с этим «внутренним» обучением, тем лучше оно у вас будет получаться. Ваш мозг усвоит привычку производить, а не ждать поступления чего-либо извне. Вы можете услышать пассаж и мгновенно будете знать, как его воспроизвести, — воспроизвести по-своему, даже не пробуя, с одного раза. Вот вам секрет, как быть оригинальным.

Все ваши любимые музыканты: Маркус Миллер (Marcus Miller), Гедди Ли (Geddy Lee), Жако Пасториус (Jaco Pastorius) и все остальные провели кучу времени, занимаясь и добиваясь собственного звучания. Это — ключ к их звуку и, возможно, к их успеху тоже.

Так что для тех, кто ищет учителя: не сидите без дела. Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь, пока его не найдёте, да и тогда продолжайте практиковаться. Для тех, у кого уже есть учитель: слушайте внимательно, что вам говорят, потому что учитель может направить вас по пути, по которому вы бы сами не пошли. Но никогда не забывайте пропускать то, чему вас учат, через свой внутренний мир, чтобы проверить, подходит ли это вашей личной истине, и после этого практикуйтесь ещё.

И слово ко всем учителям: не думайте, будто я призываю ваших студентов оставаться дома, но я предлагаю вам идею. Подумайте над ней, и если в моих рассуждениях вы найдете хоть какой-нибудь смысл, передайте ее своим ученикам. Я полагаю, это только привлечёт к вам новых студентов.

Музыка приобретёт совершенно новое значение, когда вы будете слушать её своими собственными ушами. Загляните внутрь себя и посмотрите, чему там можно поучиться. Иди в себя, мой друг. Иди в себя.

Искусство тишины
Тишина — невоспетый герой музыки. Мы проводим уйму времени, практикуясь в игре, но очень редко пробуем «не играть». Подумайте, если бы не существовало паузы, то вся когда-либо сыгранная музыка звучала бы до сих пор. Именно тишина позволяет каждой ноте звучать снова.

В этом уроке я хочу поговорить о «тишине» и о том, какое отношение она имеет к музыке. Зная меня, нетрудно предположить, что я параллельно буду говорить и о том, какое отношение она имеет к жизни. Тишина — необходимая составляющая и той и другой.

Тишина и слушание идут рука об руку. Как учителя, мы знаем, что нам необходимо выслушивать учеников, для того чтобы лучше понимать, чему учить. Как музыканты мы должны прислушиваться к тому, что происходит вокруг, чтобы лучше знать, что играть. Поэтому, чтобы слушать, необходимо замолкать самим.

Один знаменитый трубач, как-то разговаривая со мной, обронил, что у меня два уха. «Одно для тебя, — поведал он, — другое — для остального оркестра». Я был настолько сконцентрирован на том, что надо играть, и так много об этом думал, что у меня даже не было времени послушать: что же происходит вокруг меня? Но как только я успокоился, послушал остальных — нужная басовая партия стала очевидной.

Как случается, что с возрастом великие музыканты, начинают играть, казалось бы, больше музыки меньшим количеством нот? Потому что не могут играть быстрее? Я так не думаю. Они постигают искусство тишины или пространства. Они осознают, что паузы — это те же ноты, их можно использовать, чтобы привлечь внимание слушателя, а также то, что грамотно сделанная пауза может улучшить звучание группы «неправильных» нот. Майлс Дэвис (Miles Davis) мастерски владел этим. Он мог сыграть так, что вы, с нетерпением, «сидя на краешке стула», будете ждать следующей ноты. Он точно знал, что делает.

Пауза может использоваться для того, чтобы встряхнуть слушателя подобно тому, как это делает акцент. Вот один пример. В середине соло сыграйте какую-нибудь известную мелодию вроде «Pop Goes The Weasel», но в конце пропустите привычный «РОР». Слушателю покажется, что сердце его пропустило удар.

Слушая какого-либо знаменитого музыканта, обратите внимание: когда он или она не играют. Отметьте, как они используют это пространство. Многие великие солисты, перед началом своего соло, пропускают несколько долей или даже несколько тактов. Такая пауза заставит слушателя «очнуться», даже если он погружён в разговор, чем обычно народ и занят во время басовых соло.

Есть мнение, что люди обучают других тому, чему они желают научиться сами. В данном случае это определённо правда. Мне нужно прочитать свой собственный урок. «Пространство» в моей игре — тема, над которой мне необходимо усиленно работать. Поскольку для меня музыка и жизнь неразделимы, можно сказать, что пространство в моей жизни также требует работы над собой. Именно это я и буду делать.

Скачать или посмотреть онлайн мастер-класс Виктора Вутена

Печатается с сокращениями
Источник: Musicbox.su

========================================================================================