Grover Washington Jr. – E Preciso Perdoar

Grover Washington Jr Гровер Вашингтон

Прослушать:

Скачать:
ifolder
megaupload

Я редко латаю собственное невежество Википедией, но в данном случае эфемерная авторитетность этого ресурса придётся кстати: «Smooth jazz («мягкий джаз») — разновидность джаза, появившаяся в США в 1960—1970-е годы, существенное влияние на которую оказали такие направления, как ритм-н-блюз, фанк, рок и поп». Это определение интересно тем, что оно подчеркивает предмет заскорузлого спора среди блюстителей жанровой чистоты: является ли smooth настоящим джазом?

И хотя лично я, по причине кромешной музыкальной безграмотности, ни в какие учёные споры не лезу, это не мешает мне часто и с удовольствием заявлять, что я не люблю smooth. А заявив, теми же руками прокручивать в передачах «Радио Пятница» и на сайте Музофил музыкантов, тесно связанных именно с жанром smooth jazz – Bob James, Rick Braun, Jeff Kashiwa, Tom Scott, Lee Ritenour.

«Какого smooth’a?!» — напрашивается справедливый вопрос.

Ну, во-первых, вселенная не лопнет от того, что кто-то называет инструментальную поп-музыку джазом. Если людям нужен симпатичный фончик с положительной вибрацией – кому это вредит? Тысячи предпочитают Джорджа Бенсона (George Benson) Майлзу Дэйвису (Miles Davis), и ничего – реки не багровеют, молнии с небес не сыпятся. Однако, главным препятствием на пути к джазовому снобизму для меня всегда был тот досадный факт, что музычка у многих smooth’оделов ну очень, чёрт возьми, кайфовая.

Моё необременённое музыкальными познаниями ухо всегда отсеивало «smooth плохой» от «smooth’a хорошего» по принципу перкуссии. Если дубасят запрограммированные барабашки, лишённые синкоп, пульса и вообще жизни – это позорная «музыка для лифтов». А если рядом с чёткой мелодией причмокивает «живая» прифанкованная ритм-секция – то это отличный джазовый аперитив, тесно связаный с джазовым мэйнстримом.

То, что никакого непреодолимого барьера между мэйнстримом и жанром smooth нет, лучше всего доказал один из основоположников стиля smooth саксофонист Grover Washington Jr. Музыка этого невероятно популярного музыканта не находится «под влиянием» фанка, ритм-н-блюза и рока – она в них густо замаринована.

Судьба была щедра к первоапостолу смуфа, и Гроверу везло в самых неожиданных ситуациях. Скажем, в армии Гроверу случилось служить бок о бок с легендарным барабанщиком Билли Кобхэмом (Billy Cobham), который моментально внедрил своего нового кореша в нью-йоркскую джазовую тусовку. А записать первый альбом Вашингтону помогли густые сопли саксофониста Хэнка Кроуфорда (Hank Crawford). Гровера попросили заменить захворавшего коллегу на студийной записи, и его свежее для того времени звучание заметили, облепили лаврами и понесли к блестящей сольной карьере.

Первые три альбома утвердили репутацию Гровера в джазе и соул-музыке, а решающий «сим-сим-сезам» с четвёртого альбома 1974 года “Mister Magic” («Господин Волшебник») открыл Вашингтону и его аудитории пещеру с несметными музыкальными сокровищами. В 1980 году Grover Washington записал альбом “Winelight”, ставший визитной карточкой музыканта и определивший его фирменный «саунд». Изюминкой альбома стало сотрудничество с Биллом Уизерсом (Bill Withers) – песня “Just the Two of Us” до сих пор пользуется колоссальным успехом на джазовых радиостанциях.

Grover Washington, Jr. начинал как один из самых ярких исполнителей в стиле джаз-фанк и соул-джаз и, вместе с Bob James, George Benson, David Sanborn, Chuck Mangione, Herb Alpert, воистину расцвёл как король им же созданного королевства smooth jazz. В музыке Гровера никогда не было протеста, недовольства, ломки традиций. Солнечная и добрая – она всегда улучшала состояние духа всем, кто её слушал. Но отшлифованной поп-жвачкой её тоже не назовёшь. Саксофон Гровера Вашингтона всегда источал душистый музыкальный мёд, построенный на истинном блюзовом чувстве, за что ему от всех забалдевших пчёлок благодарное «вжу-вжу»!

Grover Washington, Jr. — Winelight (live, 1981)

Grover Washington, Jr. — Let It Flow (live, Newport Jazz Festival)



Grover Washington, Jr. feat. Zach Sanders — Just the Two of Us
(live, 1981)

Grover Washington, Jr. — Summer Chill (live, Northsea Jazz Festival, 1991)

Grover Washington, Jr. — Hits Medley

Grover Washington, Jr. feat. k.d. lang — Black Coffee (live, 1996)

========================================================================================