Rachelle Ferrell – Autumn Leaves

rachelle ferrell montreaux jazz рашелл феррелл

Прослушать:

Скачать
ifolder
megaupload

Есть явления, суть которых велика и прекрасна, а вот чисто внешняя сторона бывает сложна для восприятия. Скажем, рождение ребёнка – безусловно Божье чудо. Но сами роды, согласитесь, далеко не «оскаровский момент» ни для участников, ни для зрителей.

Создание музыки, рождение песни – тоже невероятно возвышенное действо, свидетель которого чувствует причастность к некоему волшебному таинству. Но сам процесс пения схож с прочими радостными для человека процессами одной досадной особенностью: когда отдаёшься ему всей душой, искренне и самозабвенно – очень, чёрт возьми, непросто выглядеть при этом достойно и киногенично!

Виват всем, кто научился камуфлировать нешуточные усилия, требующиеся для настоящего пения! А тех, кто стесняется явить публике свою перекошенную от певческого экстаза физиономию, я хочу познакомить с Rachelle Ferrell. Пение Рашелл – это вам не «вот и вышел человечек». Когда Rachelle открывает свой километровый рот – вас ждут многочасовые роды верхом на галопирующем по минному полю коне.

Дебютный альбом Rachelle Ferrell под названием “First Instrument” («Самый первый инструмент» — это о голосе) вышел 20 лет назад. Может показаться странным, что очень неординарный дебют выдающейся вокалистки, да ещё и со столь звёздным составом музыкантов (Wayne Shorter, Michel Petrucciani, Stanley Clarke, Terrence Blanchard), в то время был выпущен только в Японии. Меж тем, на родине певицы вскоре вышел другой альбом, на котором она поёт причёсанную музыку в стиле R&B.

Возможно, продюсеры не хотели ограничивать имидж Rachelle Ferrell стилевыми рамками и решили для начала расчистить ей дорожку в мэйнстрим, а уж потом – куды вынесет. А может, они боялись, что как только Rachelle обрушится на публику без фильтров и тормозов, её карьера закончится, не успев начаться. Потому что, если с ритм-н-блюзом Рашелл вела себя сдержанно, то заполучив к себе в связки джаз, она теряла контроль над собой. И тогда голос её действительно превращался в инструмент, которым она с хирургической отчуждённостью принималась исследовать музыку, то что-то из неё вытягивая, то резко заталкивая обратно – всё на глазах у оцепеневшей публики.

Конечно же, цепенеет народ по разным причинам. Кто-то не смеет дышать от восхищения неординарными вокальными способностями Rachelle Ferrell. Но есть и пугливые суслики вроде меня, замирающие перед неведомой силой, которая кажется непредсказуемой и беспощадной, словно взбесившийся экскаватор.

Так или иначе, хилые студийные стены не смогли выдержать мощнейшего натиска децибел Rachelle Ferrell. И лишь благодаря своей густой гастрольной деятельности, расцвеченной крышесносными выступлениями с George Duke, Dizzie Gillespie, Quincy Jones, George Benson, Рашелл засела в ветренной памяти слушателей.

Вокальная стихия по-имени Rachelle Ferrell с первых же нот производит на публику неизгладимое впечатление. Я вам её представила, и на этом свою музофильско-просветительскую миссию (ха-ха!) считаю выполненной. Но, как оцепеневший суслик, скажу не для протокола: инструмент у Rachelle Ferrell – нет слов – феноменальный! А уж какие чувства он вызовет у вас – восторг или священный ужас – дело хозяйское.

Rachelle Ferrell, Patti Austin, George Duke — You Don’t Know What Love Is (live at Montreaux Jazz Festival, 1997)

Rachelle Ferrell — Sista’ (live at Theatre Antique de Vienne, 2001)

========================================================================================