Russian музыке не страшен! Даёшь танцы!

Хороших композиторов у нас хватает, а вот достойных исполнителей — как поющих, так и играющих — крайне мало.

Но всё же они были и есть! Давайте сегодня вспомним тех, кто искренне хотел вывести наше веселье из пьяного ухряба в привокзальной шашлычной к самобытной клубной культуре с западными корешками и отечественными вершками.  У них, конечно же, ничего не вышло.  А наши танцы плавно перетекли из школьных спортзалов с «Ласковым маем» в душные полуподвалы с техно-хаус-сэконд-хэндом.  Тем не менее, первопроходцев российской танцевальной музыки до сих пор помнят и ценят те, кто когда-то вдохновлялся и мечтал вместе с ними.

Вы можете удивиться:  с каких бананов я высаживаю на одном (танц)поле Титомира и Tequilajazzz, «Сливок» и Линду?  А я вам отвечу, что если в разговоре о популярной музыке страны, жители которой закусывают салатом «Оливье», матерятся в церкви и спокойно держат на одной книжной полке «Коптим дома» и «Чудо голодания», придерживаться жанровых рамок, то это фуфлогонство, а не разговор!
Потанцуем?

Прослушать:

bogdan titomir богдан титомир высокая энергия

Богдан Титомир – Кайф
Красиво занеся ногу в армейском бутсе, дверь в наш клуб спортивным пинком распахнёт Богдан Титомир.  Хип-хоп-батя въехал в царство Царя Гороха на угарной печи марки «Мерседес» и явил простому народу заморское диво под названием «негритянская музыка».  Боня мечтал, чтобы народ прекратил мыть голову кашей и «ходить» в валенок, а начал слушать актуальную музыку, заниматься спортом и практиковать безалкогольный секс.
«А вот те шиш!» — сказал простой народ.  Хотя был короткий светлый период, когда у титомировского движения «Высокая энергия» десятками появлялись последователи.  Криворотая гопота их била, но они отряхивались, и снова – выбритые полоски на затылке, драйв, «делай, как я!».  И был период, когда круче Титомира на российской поп-сцене не было никого.  И заслуженно.
Но тут диджей Бо уехал в Америку и, похоже, всю свою круть оставил там.  Репутация вернувшегося в загустевшую Совдепию «рейволюционера» сильно затуманилась образом корпоратив-клоуна.  Однако, и ностальгические поклонники, и критики титомировских взлётов и падений остаются необъяснимо глухи к одной очень важной детали — ещё в дремучем 1992 году у «америкосского ванюшки» Титомира было «звучание».  Пресловутый “sound”, етить-крутить!  Да-да, до того, как Богдан сделал «комОн отсюдова» и уехал в Штаты, он звучал, работал и держался стопроцентно «по фирмЕ» — достижение, которым и сейчас в российской попсе некому похвастаться.
ifolder
megaupload

Богдан Титомир — Делай, как я! (1992 г.)

Богдан Титомир — Чукча (передача «МузОбоз», 1992 г.)

Богдан Титомир — Москва (1995 г.)

linda певица линда фадеев ворона

Линда – Ворона (ремикс)
Не будем лукавить: Линда – это женская воронка для творчества Макса Фадеева.  В начале 90-х Фадеев уже шаманил на стыке этники и электроники, но не мог найти достойного исполнителя

maks fadeev максим фадеев линда

максим фадеев

для своих экспериментов.  С появлением Линды всё сложилось – новаторская электроника, придуманный женой Фадеева Дарьей Ухачёвой сценический образ, закулисный вокал Ольги Дзусовой и самого Фадеева, неутомимая эксцентричность Линды и деньги её отца.

Максим Фадеев влёт записал два альбома «тибетских лам» и открыл лейбл «Кристальная музыка», занимающийся исключительно делами Линды. Первые же синглы показали, что в отечественной музыке произошла сенсация. Качественный саунд и креативный имидж сошлись в совершенно непривычном облике. Это был прорыв!

После шести лет триумфального сотрудничества и нескольких превосходных альбомов Макс Фадеев с Линдой расстаются – кончились деньги или начались

olga dzusova ольга дзусова

ольга дзусова

«творческие разногласия» (если только это не одно и то же).  Линда продолжила  где-то маргинально поскрипывать, а Фадеев ушёл кормиться на «Фабрику Звёзд».

Мне не жаль, что Фадеев с Линдой расстались, но досадно, что они встретились. Пока в Фадееве безумствовал новаторский огонь, он нафонтанировал десятки электронных бриллиантов («Круг от руки», «Волчица», «Отпусти меня», «Ворона», «Северный ветер» и т.п.).  А потом по этим бриллиантам прошёлся «вокал» Линды – голос Бабы-Яги, торгующей пирожками на сорокаградусном морозе.  Кто знает, потерпи Макс ещё немного на голодном пайке, он бы нашёл деньги на то, чтобы отдать свои «бриллианты» Ольге Дзусовой или другой настоящей певице?
ifolder
megaupload

Линда — Круг от руки (1997 г.)

Линда — Отпусти меня (1999 г.)

mf3 mf-3 мф-3 кристиан рэй флорес christian ray flores

МФ-3 – Тихий вечер
Начнём с того, что создатель проекта «МФ-3» Кристиан Рэй Флорес – очень хороший человек.  Он талантлив, лишён понтов и милосерден.  Но его попытка впрыснуть мятный ритм-н-блюз в российский поп-первач изначально была обречена на провал.  Музыка была слишком конфетно-мягкой, нежный дребезд Кристиана Рэя – слишком не пацанским, а эстетика кока-колы с баскетболом – чуждой напрочь.  Благодаря стремившейся к актуальности передаче «МузОбоз» звёздочка «МФ-3» светила ярко, но очень недолго.  Кристиан Рэй решил больше картошку не окучивать и уехал в Америку, где до сих пор занимается  продюсерской деятельностью и христианской благотворительностью.  Ну, и слава Богу!
ifolder
megaupload

МФ-3 — Наше поколение (1995 г.)

МФ-3 — Тёмная ночь (1995 г.)

hifi группа хай фай митя фомин павел есенин

Hi-Fi – 999
Говорите, что хотите, а “Hi-Fi” – это стабильно лучшая поп-группа страны.  Да, все их песни похожи друг на друга.  Да, совершенно непонятно, за счёт чего они продолжают существовать, если с 2003 года, кроме повторения пройденного и несчётных «бэстов-перебэстов», не было ничего нового.  (Кстати, как это ни удивительно, никто из героев этой статьи, даже те, кто давно отстрелялся по звёздному небу, не оставил шоу-бизнес ради работы на заводе или в трамвайном депо – все продолжают музицировать).

Непонятно почему это вообще «группа», когда активен в ней только Митя Фомин.  Череда девушек в “Hi-Fi” работает «девушками» для привлечения мужской аудитории, а бессменный передвижной шкаф Тимофей, должно быть, добавляет имиджу группы волосатую брутальность, чтобы российские зрители не слишком нервничали.  Но к музыке это отношения не имеет.

Тогда почему же “Hi-Fi” – это хорошо?  Потому что их песни, хоть и похожи друг на друга, больше не похожи ни на чьи другие. Потому что их музыка может звучать долго, порой, не обращая на себя внимания, но и не раздражая.  И главное, никогда не опускаясь до совковой «умцы-умцы»,

pavel esenin павел есенин

павел есенин

“Hi-Fi” ухитряются выдавать долгосрочные шлягеры, потому что руководит праздником великолепный мелодист и аранжировщик Павел Есенин.

Павел Есенин – малоизвестная, но очень значительная фигура в российской поп-музыке второй половины 90-х.  Его моментально узнаваемый почерк и лёгкую ностальгию по группе Enigma можно услышать не только в музыке Hi-Fi, но и в лучших песнях ШурЫ («Ты не верь флезааам…»), поздней Пугачёвой («Белый снег»), Дмитрия Маликова, Александра Маршала.  А ещё, ходят упорные слухи, что поёт для Hi-Fi не Митя Фомин, а Павел Есенин, так как бэк-вокал в других есенинских проектах идентичен бэк-вокалу в Hi-Fi.  Не поддаваясь общей истерике, предложу свой вариант:  в песнях Hi-Fi более низкий и трескучий голос принадлежит Павлу Есенину, а более высокий и скрипучий – Мите Фомину.
А чтобы ещё больше выпендриться, в качестве демо я решила выложить чуть ли не единственную песню Hi-Fi, в которой солирует женский голос.  Мальчики, не ссорьтесь!
ifolder
megaupload

Hi-Fi — Про лето (1999 г.)

Hi-Fi — Глупые люди (2000 г.)

Hi-Fi — Беспризорник (1999 г.)

tequilajazzz текиладжаззз федоров

Tequilajazzz – Самолёт (Eclectica mix)
Из всех значимых российских рок-групп только Tequilajazzz всегда спокойно существовала, не будучи привязанной к конкретному поколению или набору ценностей.  Со своей заграничной выправкой, прозрачностью аранжировок и  фонетическим подходом к текстам, Tequilajazzz фактически заново изобрела тяжёлый рок на русской почве. А все копошения так называемой «альтернативы» в 2000-х так и не дали никого, кто мог бы встать рядом.
Причём здесь танцы?  В 1997-ом году Максим Головин из проекта «Эклектика» сделал очень качественный ремикс на и без того нехилую песню Tequilajazzz «Самолёт». На церемонии «Funny House Dance Awards» ремикс на песню «Самолёт» был признан «Ремиксом года».
ifolder
megaupload

gosti iz buduschego группа гости из будущего

Гости из будущего – Люби меня по-французски
С какого дуба в данный список рухнула группа, которая звучит так, будто Эдита Пьеха стала вокалисткой группы «Мираж»?  Честно говоря, ни с какого.  Сколько бы эти «гости» ни оборачивались в серебристые одежды и намёки на лесбос – получается неизлечимо совковая попса.  Но однажды «Гости» выдали хит, в котором, как только Ева Польна перестаёт надрывно вздыхать а ля сглотнувшая экстази Татьяна Доронина, начинается отличный танцевальный hook.  Вот это самое «тын-тын, ты-дын, ты-дын-тын-тын», которое является «золотом танцпола» (“dancefloor gold”)!  Беда в том, что музыкант дуэта Юрий Усачёв забыл или не смог приделать к своему золотому хуку (“hook”) колбасный бит (“beat”), и танцевальный оргазм не состоялся.  Может, это и есть «любовь по-французски»?
ifolder
megaupload

slivki виа сливки карина кокс

ВИА «Сливки» – Самая лучшая
Тому, что на заспиртованной российской почве каким-то чудом прижился гибрид прифанкованного диско-хауса с джазовыми элементами, ВИА «Сливки» обязаны Карине Кокс. Карина, не побоюсь этого слова, Кокс умеет петь и танцевать на узком перекидном мостике между русской «клюквой» и западной «фирмой».  Карина — молодчина!
ifolder
megaupload

«Сливки» — Летели недели (2001 г.)

«Сливки» — Сари-Лала («Ереван-Москва-Транзит», 2005 г.)

nozh frau muller нож для фрау мюллер messer chups гитаркин костров

Нож для фрау Мюллер – Лучшая девушка в СССР
Студийный проект «Нож для фрау Мюллер» появился как совместная работа двух игривых электронщиков Олега Гитаркина и Олега Кострова.  Их изощрённая сэмплоделика оказалась столь свежим, инновационным звучанием, что слава об удивительном российском дуэте молниеносно распространилась по всему миру.
Олег Костров покинул проект в зените славы, и отныне Олег Гитаркин «играет в ножички» один.  И, подобно «Ножу для фрау Мюллер», новый проект Гитаркина Messer Chups гораздо лучше известен зарубежом, чем у себя на родине, и уже много лет является самым ярким музыкальным экспортом из России.
ifolder
megaupload

 

========================================================================================