Bettye LaVette – Love Reign O’er Me

Bettye LaVette Бэтти ЛаВэтт британский рок

Прослушать:

Скачать
ifolder
megaupload

Уже не первый десяток лет бывалые вокалисты предупреждают новое голосистое поколение: «Никогда не подпускайте Ариту Фрэнклин (Aretha Franklin) близко к своим песням – иначе они уже больше никогда не будут вашими!». Такое же предупреждение с ещё большей уверенностью можно налепить на наждачную глотку детройтской диверсантки Бетти ЛаВетт (Bettye LaVette). Однажды услышав, как Бетти поёт, вы сами с готовностью отдадите ей всё – песни, слёзы, душу. Ведь Бетти отдаёт себя без остатка с первых минут знакомства!

Будучи ровесницей и соратницей всемирно известных соул-див (Aretha Franklin, Tina Turner, Etta James) и, в отличие от них, ни разу не уходя ни в попсу, ни в творческий застой, Bettye LaVette непростительно мало известна. По какому принципу лучи славы ласкают одних, тщательно избегая других — по-прежнему загадка. Хотя в беззвестности LaVette можно смело винить репертуар, в котором с начала 60-х не было ни одного хита.

Небо посветлело совсем недавно – в 2010 году Bettye LaVette выпустила альбом “Interpretations: The British Rock Songbook”. В нём певица превращает классику британского рока (The Beatles, The Rolling Stones, Pink Floyd) в серию сокрушительных мелодрам.

Bettye часто сравнивают с великими Aretha Franklin, Tina Turner, Nina Simone. LaVette не копирует ни одну из них, но в её мощном и выразительном исполнении можно прочесть такой же огонь и беспокойство. Она рычит, кричит и мурлычет, выжигая каждую строчку на сердце. И все её песни заново рождены голосом, в котором, несмотря на всю его усталость, вы никогда не услышите поражения.

Herbie Hancock feat. Bettye LaVette — Love Me Still (live at All-Star Tribute to Chaka Khan)

Bettye LaVette – Love Reign O’er Me (live at The Kennedy Center, 2008)

========================================================================================