Russian музыке не страшен! Часть первая: Даёшь мелодию!

russian pop русская попса

«Не люблю дилетантов!» — сказал Филипп Киркоров, дай ему Бог здоровья и жениха богатого.  И правильно сказал.  Потому что, если таланты у нас рождаются исправно, то профессионалами наша Родина и поныне бедна.  В популярной музыке это выражается в том, что хороших композиторов хватает, а вот достойных исполнителей — как поющих, так и играющих — крайне мало.
Но всё же они были и есть! Этим героям последних 30 лет я и хочу посвятить своеобразную трилогию под названием «Russian музыке не страшен!».  «Высоколобых» (см. комментарии здесь) прошу без паники: части трилогии будут перемежаться привычными выпусками Музофила о зарубежной музыке, так что все выживут.
А сейчас смело любуйтесь на редкие бриллианты в шутовском колпаке российской поп-музыки.

Прослушать:

 

bravo группа браво агузарова сюткин хавтан ленц

Браво – Мне грустно и легко
Все любят группу «Браво» — за непосредственность и дерзость, энергичность и ритмичность, ретро-возрождение и стилистическую актуальность. Кажется, что они были всегда. Со звонкоголосой сумасшедшей Жанной Агузаровой, со стилягой Евгением Осиным, с франтом Валерием Сюткиным или с меланхоличным романтиком Робертом Ленцем — зал капитулировал ещё до того, как группа начинала петь.  На пороге 30-летнего юбилея звёздный проект Евгения Хавтана всё так же фантастически живуч и неподдельно жизнерадостен.
ifolder
megaupload

Телепередача «Музыкальный ринг», 1986 г.  Первое появление группы «Браво» на ТВ.

 

a'studio a-studio группа а-студио

A’Studio – Стоп-ночь
Всё началось с песни «Джулия».  Филипп Киркоров (без которого, как видите, в разговоре о хорошей музыке не обойтись) сказал супруге своей, Алле Пугачёвой, что эту кайфушку ему подарили музыканты в кабаке.  Но Алла Борисовна, красиво смахнув лапшу с ушей, резанула: «Вот те, Филя, страусиное перо в филей за враки.  ТАКИЕ песни не дарят!».
На «Рождественских встречах» в 1990 году Алла Пугачёва представила A’Studio как самую лучшую и стильную группу страны – после этого о ребятах из Казахстана узнал весь СССР.
Менялись вокалисты (Батырхан Шукенов, Баглан Садвакасов, Мурат Насыров, Полина Гриффис, Кэти Топурия), и менялась музыка A’Studio: от джаз-рока и фанка через электронно-танцевальные треки к нынешнему более тяжёлому звучанию.  Неизменно только одно: сейчас, как и 25 лет назад, A’Studio – самая лучшая и стильная группа нашей страны.
ifolder
megaupload

A’Studio — Джулия («Рождественские встречи» Аллы Пугачёвой, 1993 г.)

A’Studio (Полина Гриффис и Баглан Садвакасов) — Помни это

leonid agutin леонид агутин

Леонид Агутин – Луна
Родителям стоило назвать Леонида Агутина Константином – настолько он по-мужски восхитителен в своём постоянстве.  Уже не первый десяток лет Леонид Агутин остаётся верен латиноамериканской музыке, акустическому звучанию и своей жене Анжелике Варум.
Благосклонность Первого канала и эфирное соседство с нашими поп-мастодонтами прилепило к Агутину презрительный ярлык «попсня».  Те, кого это клеймо отпугивает, лишаются возможности узнать разнопланового музыканта и яркого мелодиста, который на каждом выступлении ставит публику «на уши» и «выдаёт мясо».
Кстати, после успешного романа Леонида Агутина с латиноамериканской музыкой, многие наши «попсари» принялись искали в Латинской Америке кислород для своей поп-дохлятины.  Но Латинская Америка хранит верность Лёне.
ifolder
megaupload

bit kvartet sekret бит квартет секрет

Секрет – Моя любовь на пятом этаже
Бит-квартет «Секрет» возник в Ленинграде в 1983 году.   Квартет одним из первых в стране обрёл мощное движение рок-фанатов и ввёл ленинградскую рок-музыку в орбиту официальной культуры.
Идейные поклонники русского рока считали «Секрет» попсой, но тайно подпевали «Привету», «Алисе», «Моей любви на пятом этаже».  Ленинградская четвёрка явила уже уставшей быть «советской» молодёжи первых музыкантов-шоуменов (Николай Фоменко, как известно, впоследствии сделал из своего шоуменства блистательную карьеру).  Парни легко и удачно шутили с публикой, с беспрецедентной раскованностью вели телепередачи и упивались молодостью и талантом.
Бит-квартет «Секрет в своём «золотом» составе – Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов — стал одной из культовых групп российской поп- и рок-сцены.  Они не играли на струнах давнишней битломании — «секреты» были оригинальны при всей их, многих раздражающей, схожести с имиджем «битлов» начала шестидесятых.
ifolder
megaupload

Бит-квартет «Секрет» и театр «Лицедеи» — Часы (к/ф «Как стать звездой»)

alena sviridova алена свиридова

Алёна Свиридова – Ты здесь
Из хорошего: интересный композитор и лирик, эффектная женщина без срока годности, интеллектуальная и утончённая личность в творчестве и поведении.
Из сомнительного: слабый и поныне недоработанный вокал, размытая музыкальная позиция и отсутствие постоянной базы преданных поклонников.
Из бесспорного: Алёна Свиридова периода «Розового фламинго» — до сих пор лучший женский образ на нашей эстраде.
ifolder
megaupload

Алёна Свиридова — Розовый фламинго

 

kolibri группа колибри

Колибри – Вариации
Группа «Колибри» была создана в 1989 году по инициативе Натальи Пивоваровой, которая занималась в студии мим-театра «Лицедеи» и собиралась стать клоуном.  Вместо цирка, неугомонная Наталья собрала компашку «девок некислых» и принялась лепить из них редких птиц-певиц.
Никто из призванных под знамена Пивоваровой девушек никакими инструментами не владел и музыке не учился. Пение они освоили на пять, а вот научиться играть на инструментах не чаяли.  Отсюда возникла концепция группы, поющей «живыми» голосами под инструментальную фонограмму.
«Фанерки» для первой женской во всех отношениях группы создавали весьма  нехилые мужики — музыканты «Аквариума» Александр Титов и Михаил Файнштейн, гитарист «Наутилуса» Александр Беляев, группы «Tequilajazzz» и «Soundscript33».
После трагической гибели Натальи Пивоваровой эстафету идеологического лидера группы переняла шустроглазая красотка Ирина Шароватова.  Однако, практически все хиты группы написаны уставшей от сцены домашней тихоней Еленой Юдановой.  В связи с этой усталостью кажется, что последний и очень небанальный альбом группы «Колибри» под подмигивающим названием «Железные звёзды» будет и вправду последним.
Что ж, давайте устроим девочкам прощальный бал не хуже, чем у булгаковского Воланда — станем нагими и наглыми, нырнём в фонтан с шампанским и проревём группе «Колибри» пьяно-искреннее «гранд мерси!».  Спасибо вам, товарищи женщины!  Вы сделали нам красиво.
ifolder
megaupload

Колибри — Волна за волной

kvartal группа квартал

Квартал – Ночной трамвай
«Квартал» – больше чем группа.  Это не вписывающаяся в российскую клюкву ностальгия по хорошей музыке и жизни.  Как только ни обзывали детище Артура Пилявина – и арт-роком, и авант-лаунжем, и этно-джазом.  А на самом деле это просто качественная российская попса!  Это эталон того, какой эта российская попса могла бы стать, если бы её хоть немного интересовала музыка.
ifolder
megaupload

 

========================================================================================