Список запрещенных групп от Министерства культуры СССР

grebenschikov sssru гребенщиков ссср

» В целях усиления борьбы с влияниями буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня самодеятельных ВИА, рок-групп, качества работы этих коллективов рекомендуем запретить проигрывание и демонстрацию продукции следующих групп».

Необходимо отметить, что приведенные сведения о зарубежных и советских рок-группах подлежат быстрому устареванию, ибо большинство западных ансамблей находятся в постоянной зависимости от политической коньюктуры и способны коренным образом изменить свои идейные позиции в угоду рыночному спросу и социальным заказам западных политиканов, поэтому считать данный список исчерпывающим не представляется возможным, как и вообще составить подобный на продолжительный период. Поэтому рекомендуем заинтересованным организациям регулярно знакомиться с публикациями «Melody Maker«, «New Musical Express«, «Billboard» и др. музыкальными изданиями стран запада, а также прослушивать рекламные тиражи зарубежных фирм грамзаписи, предоставляемые ими ВФГ «Мелодия».

Большое распространение в последнее время стали получать в СССР звуковые издания исполнителей песен из т.н. «эмигрантских кругов» Западной Европы и США(Ребров, Токарев и др.) и в подражание им появились записи отечественных «певцов» и «сочинителей» (Розенбаум, Северный и т.д.). Их «произведения» отличаются особой злостной антисоветской направленностью, пропагандой эмигрантских настроений,пошлости и безвкусицы. Заинтересованным организациям рекомендуем принять меры по недопущению ввоза такого рода продукции в СССР, а также возможности «свободного творчества» подобных «творческих» последователей в нашей стране.

В целях упорядочения формирования репертуара дискотек рекомендуем ВААП внедрить систему регистрации произведений, используемых в дископрограммах для платных мероприятий по специально разработанному принципу.

Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

————————————
Перечень групп и идеи, которые они пропагандируют:

Ozzy Osbourne — Классический пример нарушения психического здоровья и распада личности у человека, долгое время вращавшегося в сфере шоу-бизнеса. К началу 80-х годов Осборн избирает себе сценический образ сумасшедшего вампира-алкоголика и настолько в него вживается, что перестает отличать вымышленное от действительной жизни. К числу наиболее нашумевших выходок следует отнести пожирание дохлого нетопыря на одном из концертов (потом чуть не умер от отравления), закусывание головами живых цыплят, а также высказывания в стиле: «Я люблю пить и быть постоянно пьяным. Я пью буквально все. Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже».

Prince — помесь порнографии, аполитичности и пропаганды ядерной войны.

Ottawan — антикоммунизм

Blondie — насилие

Van Halen — антисоветизм

Depeche Mode — аполитичность

Donna Summer — эротизм

Culture Club (Boy George) — гомосексуализм, аполитичность, анти-культура

Madonna — секс

Michael Jackson — аполитичность, ужасы,

Nazareth — насилие, садизм, религиозное мракобесие

Pink Floyd — извращение внешней политики СССР

Rod Stewart — эротизм

Scorpions — насилие

Tina Turner – секс

———————————

Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых самодеятельных советских рок-групп, а также факт радиотрансляции их произведений в зарубежных странах, считается необходимым запретить проигрывание в г. Москве магнитофонных записей самодеятельных рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности и пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения:

Юрий Лоза, «Крематорий», «Проспект», «Центр», «ДК», «Браво«, «Пикник», «Автоматические удовлетворители», «Зоопарк», «Наутилус Помпилиус«, «ДДТ», «Аквариум« и т.п.

«Общая информация. Эти коллективы созданы стихийно, многие уклоняются от регистрации и аттестации, некоторые их участники — от общественно-трудовой деятельности, пренебрегают правилами социалистического общежития. Слепо подражая западной моде, их участники нередко появляются перед зрителем в неопрятном виде, небрежно и вызывающе одетыми, ведут себя на сцене развязно, аморально. Их музыка характеризуется нарочитым примитивизмом, формированием звука и шумовыми эффектами, многие тексты — отсутствием серьезных мыслей и целей, чувств, откровенной пошлостью и вульгарностью, а порой и аполитичностью».

Всесоюзный научно-методический центр при Министерстве культуры СССР.
1 октября 1984 г.
/для проверки студий звукозаписи и дискотек/.

список запрещенных групп и исполнителей в СССР

Печатается с сокращениями.
Источник: Компост.ру

========================================================================================