Michael Brecker – Ode to the Doo Da Day

Прослушать:

Скачать
ifolder
megaupload

Пришло время снова вспомнить о джазе с лёгким искривлением позвоночника. Откровенный фьюжн, вроде Dennis Chambers или Cassiopeia, меня – темноту запечную — пугает. Зато короткие прогулки в джазовое Зазеркалье я, как вы уже знаете, люблю.

Блистательно техничный и ненавязчиво лидирующий тенор-саксофонист Майкл Бреккер (Michael Brecker) довольно долго шёл к своему первому сольнику. По дороге он переиграл столько инструментальных соло на поп-сцене (Eric Clapton, Aerosmith, James Brown, Frank Sinatra, John Lennon, Parliament, Elton John), что дал повод джазовым снобам направлять высокомерное пенснэ в сторону его импровизационных навыков.

Но Майкл втёр снобам их пенснэ по самую дужку, потому что именно работа в поп-музыке, где соло должно быть коротким, ярким и по существу, научила Бреккера конденсировать большие идеи в узких временных стенках. В своём соло Бреккер мог упаковать весь саксофонный спектр, от альтиссимо до самых низких нот, и задать оригинальным идеям богатую, душевную фразировку.

Будучи прозванным «самым громким эхо Джона Колтрейна», Майкл нашёл самый простой способ выбраться из-под тени Мэтра – он играл везде и со всеми. Совместные работы с Herbie Hancock, George Benson, Quincy Jones, Chick Corea, Gonzalo Rubalcaba, Marcus Miller, Horace Silver, Billy Cobham, McCoy Tyner – и вот уже мастерство самого Майкла Бреккера становится эталоном для нового поколения музыкантов.

Для своего третьего сольника 1990 года “Now You See It… Now You Don’t” Бреккер собрал озорную компанию единомышленников с креном в нужную ему сторону. Прогуляйтесь в джазовое зазеркалье вместе с Майклом Бреккером и уже знакомым вам мартовским зайцем Джимом Бирдом (Jim Beard). Помогите Труляля и Траляля забраться на кривую пластинку и косо повальсируйте под «Оду Три-та-тушкам»!

========================================================================================