Jimmy Scott — Sorry Seems To Be the Hardest Word

Jimmy Scott

Прослушать:

Скачать
ifolder
megaupload

Иногда большое потрясение содержится в миниатюрной упаковке. И упаковку эту не так-то просто разглядеть! Потому что жизнь «Малютки» Джимми Скотта (“Little” Jimmy Scott) – не метеорный взлёт к славе, а семидесятилетний путь к заслуженному успеху.

Скотт родился в в многодетной семье и получил первые уроки пения в церковном хоре. Впервые о «Малютке» Джимми заговорили, когда Скотт стал солистом в оркестре Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton). Именно Хэмптон окрестил Джимми «Малюткой» за то, что в свои 25 лет юноша выглядел 13-летним подростком.

Своей необычно юной внешностью и высоким контральто Скотт обязан синдрому Каллмана – редкой генетической болезни, при которой тормозится половое созревание. И если сейчас подобная исключительность – это, увы, главная причина «моды» на Джимми Скотта, то в послевоенной Америке последствия болезни надолго парализовали карьеру уникального певца. Если на записанных с Хэмптоном пластинках имя вокалиста просто не указывалось, то на хите Чарли Паркера (Charlie Parker) “Embraceable You” голос Джимми и вовсе присвоили певице Chubby Newsome.

До 60-х Скотт оставался «тайным удовольствием» своих звёздных коллег – Billie Holiday, Frank Sinatra, Dinah Washington, Nancy Wilson – пока его не взял под крылышко сам Ray Charles. Великому Рэю не надо было объяснять, что значит быть «не похожим на других» в пропитанной мужским превосходством джазовой культуре того времени, и под чутким руководством «Дядюшки Чарльза» Джимми Скотт записал один из самых почитаемых вокальных альбомов в истории джаза “Falling In Love Is Wonderful”.

Однако, теперь нашего «Малютку» принялись обижать продюсеры его родной студии, недовольные успехом певца на чужом лэйбле. В результат, детище Рэя Чарльза и все последующие альбомы Джимми Скота были изъяты из продажи. Задушенный контрактными обязательствами Джимми бросил пение и вернулся в родной город, где в полной неизвестности 20 лет отишачил на самых унизительных работах.

Близкий друг Скотта, легендарный блюзмен Doc Pomus всю свою жизнь боролся за карьеру незаслуженно забытого певца. Но, по иронии судьбы, именно смерть Дока Помуса стала вторым рождением Джимми Скотта. На похоронах Дока в 1991 году Джимми спел забытый хит из своей «прежней» жизни, и буквально на следующий день весь шоу-бизнес, от Мадонны до Квинси Джоунса, возбуждённо жужжал об «открытой» сенсации.

Сейчас Джимми Скотт выпускает новые альбомы, гастролирует по всему свету и сотрудничает с пёстрым набором музыкальных имён – David Byrne, Michael Stipe, Pink Martini, Wynton Marsalis. Череда темпераментных жён, много виски и сигарет содрали почти что оперный лоск с его голоса. Но мастерство, с которым прокопчённый тембр Джимми Скотта ласкает каждую музыкальную фразу, по-прежнему останавливает время и задерживает дыхание. Даже чеканные баллады Элтона Джона становятся криком измученной души, где каждая фраза – биение надорванного сердца.

Jimmy Scott — Sorry Seems To Be the Hardest Word (live)


Jimmy Scott- live Sorry Seems to be…. by nikornplay

Jimmy Scott & Ray Charles — The Making of «Falling In Love Is Wonderful»
Видеоиллюстрация к истории с альбомом Джимми Скотта и Рэя Чарльза.

========================================================================================