Viktor Lazlo — Breathless

Прослушать:

Скачать

 

О, ностальжи… Как правило, на эту дессертную тележку мы складываем слоёные пирожные из обильно посыпанного сахарной пудрой прошлого, которое уже никогда не вернуть. Но вот что странно: песня ”Breathless” вызывала во мне это светлое щемящее чувство даже в момент своей премьеры, когда и грустить-то ещё было не о чем, кроме потерянного в песочнице танка. Белая ворона попсы 80-х, воздушная и нереально красивая ”Breathless” мгновенно стала классикой, тайным удовольствием, которое, как экспертно выражались некоторые, можно было слушать «не вынимая». Я не знаю, как это, но полностью согласна!

… Закисший от кампари Francis Depryck заполз в бельгийский клуб “Le Mirano” лишь под утро. Осторожно нащупывая пол, Франсис профокстротил к барной стойке, где его заплывшие глазки разбились об обтянутую мини-юбкой рослую мулатку. Не нашарив в кармане сонета Вильяма нашего Шекспира, Деприйк скаламбурил, как смог, предложив эффектной незнакомке проверить смыкание её связок от колена и выше. Моментально получив по шеям от разгневанной девицы, Деприйк нашёл в себе мужество зайти с подветренной стороны и объяснить, что он, несмотря на социальный кретинизм, является успешным музыкальным продюсером и мог бы, того-этого, девчушку раскрутить. И в два счёта раскрутил, подлец!

Так в 1985 году застенчивая манекенщица Сонья Дронье превратилась в компанейского венгра по-имени Витёк (никто до сих пор не понимает, почему!), сменила мини-юбки на гламурные платья от ведущих кутюрье и принялась строить из себя французскую SadeSade у Viktor Lazlo, конечно, не проканала, однако, карьера этой невнятной певицы цветёт и пахнет до сих пор.

Честно говоря, мне не очень интересен разговор о самой Виктор Лазло, так как я не понимаю секрет её долговечного успеха. Лазло всю жизнь поёт на зажатых связках, да и сексапил её, как это ни парадоксально, больше подходит пластиковому манекену, чем волоокой мулатке. Хотя, о вкусах не спорят. С другой стороны, она молодец – имеет два высших образования, худо-бедно владеет четырьмя языками, сама пишет тексты и, что интересно, «вживую» звучит точно также, как и в записи. Так что с голосом всё без обмана – он просто такой, какой есть.

Но мне радостно, что Виктор Лазло ничем не испортила самую знаменитую и бесспорно лучшую песню в своей дискографии. Единственное детище барабанщика Филиппа Аллаэрта (Philippe Allaert), вскоре ставшего продюсером популярной группы Vaya Con Dios, даже двадцать лет спустя воспринимается свежо и романтично, как океанский бриз. Заманчивая песня ветра, которую нужно слушать не дыша. И «не вынимая»!

Viktor Lazlo — Breathless (1987)

Viktor Lazlo — In the Midnight Sky

Viktor Lazlo — Sweet Soft & Lazy

Viktor Lazlo — Breathless (Eurovision, 1986).  А, ведь, под «фанеру» жарит и здесь, и в «Sweet Soft…»! Так что похвалу Витькиного «живого» вокала я зажёвываю обратно…

========================================================================================