Louis Armstrong, Danny Kaye & Susan Gordon – Medley: Good Night Sleep Tight, Lullaby In Ragtime, Five Pennies

 

Вы знаете хорошие фильмы об известных музыкантах? Политики, военные, общественные деятели, даже художники – про них сняты золотые горы. Враньё там или нет – кого волнуют факты, если интересно смотреть. А музыканты почему-то не поддаются удачному анализу, ни правдивому, ни вымышленному.
Если вы, звякнув котелком, вдруг вспомнили кино «Амадей» (“Amadeus”) или «Такси-блюз», то вы молодцы – фильмы замечательные. Но это фильмы о музыке, а не биографические портреты реально существовавших музыкантов. Даже оскароносный «Рэй» был, в лучшем случае, посредственной голливудской жвачкой, на которую у Рэя Чарльза уже не было сил обижаться. Зато за свой портрет в фильме “Cadillac Records” Этта Джеймс (Etta James) на весь американский телевизор грозилась Бейонсэй (Beyonce) космы повыдирать…
А вот я знаю музыкальный фильм, который и сам по себе хорош, и саундтрэк у него отличный, и даже его герой остался благодарен киноделам по гроб жизни. Это фильм ”The Five Pennies” 1959 года о жизни забытого джазовой летописью трубача Рэда Николса (Red Nichols). Вы знали, что в конце 1920-х рыжий «Рэд» Николс первым стал играть на «белых» танцульках «чёрный» дискиленд Нового Орлеана? А то, что именно из биг-бэнда Николса The Five Pennies стартовали Гленн Миллер, Боб Кросби, Бобби Трауп, Рэй Энтони, Луи Армстронг (Glenn Miller, Bob Crosby, Bobby Troup, Ray Anthony, Louis Armstrong)? Спокуха на фэйсе – до выхода фильма на экраны этого почти никто не помнил. Да и сейчас подзабыли, потому что фильм испытания временем не выдержал.
Но музыка вечна! И она в ”The Five Pennies” на снос башки. Рэда Николса, лучше чем в жизни, играет блестящий шоу-мен «старой доброй Америки» Дэнни Кей (Danny Kaye). Его музыкальные дуэли с Луи Армстронгом, который, слава Богу, играет сам себя, это золотые моменты в истории джаза. Прекрасную музыку написала жена и «серый кардинал» Дэнни Кея Сильвия Файн (Sylvia Fine), и, надо сказать, обычно «жёны» такую музыку не пишут. То есть, странно, что приходится обозначать Сильвию Файн как «жену», потому что чувиха – реальный композитор, которую должны узнавать слёту, без всяких мещанских, понимашь, приставок.
Сегодня для вас – впервые на арене! – смертельный номер. Луи Армстронг, Дэнни Кей и Cьюзан Гордон исполняют три песни Сильвии Файн одновременно. Каждая песня хороша сама по себе, а вместе они – это что-то!

 

Прослушать

Louis Armstrong & Danny Kaye — When the Saints Go Marching In («The Five Pennies», 1959)


Louis Armstrong, Danny Kaye & Susan Gordon – Medley: Good Night Sleep Tight, Lullaby In Ragtime, Five Pennies («The Five Pennies», 1959)



Louis Armstrong, Danny Kaye & Susan Gordon – Medley: Good Night Sleep Tight, Lullaby In Ragtime, Five Pennies

Louis Armstrong & Danny Kaye– «The Five Pennies Soundtrack» (1959)
========================================================================================