Чёрный бархат: Африканские львицы

 

Едем в музыкальное сафари на самых голосистых африканок!

Все ссылки на музыку «африканок» в других статьях сайта рабочие.

 

Прослушать:

Sade – Nothing Can Come Between Us
Шадей (Нигерия). Начнём, что называется, с праматери.  Естественно, Шадей Аду была далеко не первой африканкой на европейской сцене.  Но она первая влилась в европейскую музыку без малейшего акцента на своё экзотическое происхождение.  Sade уже тридцать лет остаётся самой успешной европейской певицей и эталоном элегантности в музыке и в душе.
ifolder
megaupload


Sade – Nothing Can Come Between Us

Iyeoka – Simply Falling
Ийока (Нигерия).  С Ийокой всё непросто.  Живёт и творит она в 10 минутах езды от моего дома, и я прекрасно помню то время, когда никому не известная Ийока подрабатывала в аптеке и выступала в местных клубах.  Помню, как меня вероломно затащили на её шоу.  Вероломно, потому что заманивали-то на экзотичную соул-жрицу с суперским голосом, а получили мы полтора часа музыкальной какофонии и лихорадочной поэзии (без рифмы и размера, как любят в Америке) о причудах женской натуры.  Как по-нигерийски «облом»?
И хотя Ийока пробила университетский грант на 2 альбома такой же лабуды, на третьем альбоме она одумалась и таки запела.  И сразу её заприметили, поместили в модные саундтреки, сняли клипы, и всё потекло по правильным желобкам.  Потому что если есть голос, то надо петь.  А для яростной поэзии всегда есть родные и близкие – им-то с Парнаса никуда не деться.
ifolder
megaupload

Iyeoka – Simply Falling


Angelique Kidjo – Bahia
Анжелик Киджо (Бенин).  Африканская, дикая и в меру экзотичная Анжелик Киджо уже много лет удачно синтезирует африканские мотивы с джазом и поп-музыкой.  За набедренную повязку у Анжелик заткнуты несколько «Грэмми», сотрудничество с Herbie Hancock, Carlos Santana, Cassandra Wilson, Peter Gabriel и самобытные кавер-версии песен Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix), Джорджа Гершвина (George Gerschwin) и «Роллинг Стоунз» (The Rolling Stones).
ifolder
megaupload

Asa – No One Knows
Аша (Нигерия).  Судя по всему, Нигерия – музыкальное сердце африканского континента, потому что у нас поёт, и хорошо поёт, уже третья нигерийка.  Умненькая да проворненькая Аша осела во Франции.  Но, в отличие от местных долбофонов, Аша не просиживала портки в кафе, высокомерно похрюкивая на не знающих французский туристов, а учила иностранные языки, работала с вокалом, сочиняла стихи и музыку.  Вот какая умница!
ifolder
megaupload

Imani Uzuri – Sun Moon Child
Имани Узури (кочевница).  Магический голос Имани Узури, роковой и прекрасный, как гроза над океаном, мы уже неоднократно вкушали.  Как уже говорилось, в мэйнстрим  эта феноменальная певица выходить категорически не хочет.  Поэтому всё, что касается её творчества – информация, музыка, реклама – скудно и сложно.
У меня появилась возможность предложить вам дебютный альбом Имани “Her Holy Water: A Black Girl’s Rock Opera” (в эту среду, в рубрике «Альбомы недели»).  У альбома действительно оперная структура.  Но рок в музыкальном коктейле из брейк-бита, ритуальных песнопений, соула и живого оркестра совсем не доминирует.  Серьезная вокальная и композиторская работа с медитативно-спиритической концепцией – альбом, прямо скажем, втискивается далеко не во всякие уши. Сейчас Узури проводит кампанию по сбору средств на запись нового альбома, который, как она обещает, будет более удобоваримый.  А поёт она всегда потрясающе!
ifolder
megaupload

Imani Uzuri – Sun Moon Child


Wunmi – African Woman
Вунми (Нигерия). Если вам кажется, что имя «Вунми» звучит смешно, то знайте, что это сокращённый вариант «Ибивунми Омотайо Олуфунке Олаийя».  Легче стало? Вас предупреждали:  это Африка.  У Вунми богатое не только имя, но и послужной список – танцовщица, певица, модельер.  Танцовщица она весьма гораздая – вы, возможно, видели её выкрутасы ещё в 1989 году в видеоклипе на суперхит группы Soul II Soul “Back To Life”.  Певица Вунми не очень певучая, но энергичная.  А какой она модельер – не мне судить.
ifolder
megaupload

Soul II Soul — Back To Life


Hil St. Soul – For the Love of You
Певица Хилари Муэлва (Замбия).  Заботливые родители перевезли юную Хилари из Замбии в Лондон — уже неплохой старт в жизни.  После этого Муэлва решила не испытывать судьбу и тихо-мирно пошла учиться на биолога.  Но волшебная сила искусства спасла Лондон от ещё одного грустноглазого биолога, познакомив Хилари с музыкантом Виктором Сойером (Victor Sawyer).  Хилари с Витей чисто для прикола записали демо-трек, после которого Хилари пришлось оставить науку и радовать поклонников нео-соула своим насыщенным вокалом.
ifolder
megaupload

Malia – Salmon-Coloured Man
Малия (Малави).  Малия родилась в Восточной Африке. К счастью, она скоренько перебралась оттуда в Лондон, где открыла для себя джаз и зафанатела от Сары Вонн и Билли Холлидей. Во время очередного успешного турне по лондонским джаз-клубам, Малия познакомилась с продюсером-ветераном Андрэ Манукяном (Andre Manoukian), явившим музыкальному миру не один десяток экзотических талантов, включая Viktor Lazlo и Liane Foly. Само собой, у Манукяна с Малией все срослось наилучшим образом, и уже через несколько месяцев фирма Sony выпустила дебютный альбом Малии «Жёлтые нарциссы». Хоть это, слава тебе, Господи, и не «Жёлтые тюльпаны», но жёлтые цветы – символы утраченной любви, будь-то Африка или вильна Украина. Однако, какая разница в подаче!
ifolder
megaupload

Les Go – I Can’t Go For That (No Can Do)
«Лес Го» (Мали).  «Лес Го» на местном диалекте значит «разбитные африканские деффки».  И двум весёлым томбуктушкам (из города Томбукту) это название очень подходит.  Для нашего сафари девушки приготовили отличную кавер-версию хита популярного в 80-ые года овсяного дуэта Hall & Oates.  Девушки убрали из песни всё дёрганное белое и максимально унавожили всё чёрное-басовое-ритмичное.  Получилось так здорово и естественно, что кажется, будто любовное мурлыканье «А вот те шиш!» уже не первую сотню лет традиционно гремит на сельских свадьбах по всей Африке.
ifolder
megaupload

Hall & Oates — I Can’t Go For That (No Can Do) (live, 1983)

 

Zap Mama feat. Vincent Cassel – Paroles, Paroles
«Зап Мама» (Конго).  Детище непоКОБЕЛИмой Мари Дулэн, «Зап Мама» — это «гармония, полифония и этнический экстаз».  И так уже 20 лет при безумных аншлагах.  «Живьём» это всё, конечно, воспринимается в сто раз лучше.  Но и в записи, да ещё с бормотухой из-под французского носа Винсэна Касселя, – вполне шарман.
ifolder
megaupload
Zap Mama — Brrrlak!

========================================================================================