VA – Чёрный бархат 2: Summertime!

summer hits jamaica

На сайте Музофил я стараюсь рассказывать о музыке, которая приглашает душу хоть немножко, да потрудиться. Меж тем, мне давно хочется поделиться с вами музыкой, под которую душа может бесстыже отдохнуть. Особенно если на дворе – потный и терпкий летний дурман!

Прослушать:

 

Скачать сборку «Summertime»

 

sade

Sade — Paradise

1988. Sade-группа и Sade-певица неподражаемы. Восторги колоссальны.

Комментарии излишни.

Потрясающая версия Sade — Paradise с концерта «Lovers Live»

 

kool-and-the-gang

Kool & the Gang – Summer Madness

1974. Супер-группа Kool & the Gang всегда была супер, за что бы ни бралась – фанк, диско, соул. Однажды Kool & the Gang взялись за фьюжн-медлячок. Получилась заоблачная классика.

Kool & the Gang – Summer Madness

dj jazzy jeff will smith
DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince – Summertime

1991. «Когда Will Smith был маленький, с квадратной головой…», он уже огребал сумашеччие гонорары. Бывает так – прёт чуваку с колыбели. Ещё в школе Уилл затусовал с талантливым диджеем-новатором Джаззи Джеффом (DJ Jazzy Jeff). Всего за пару лет подростковые дурачества переросли в регулярные показы по MTV, первую в истории «Грэмми» премию за хип-хоп композицию и главную роль в комедийном сериале. Ну а дальше вы знаете – Голливуд, всякие Оскары-блокбастеры, «самый крутой актёр в мире» и т. п.

Рэппер в Уилле Смите периодически взбрыкивает и сейчас. Однако 20 лет назад это было его главным занятием. И занимался он им качественно. DJ Jazzy Jeff был реально и беспрецедентно “джаззи». Will Smith, скромно звавшийся «Свеженький принц», был безобиден и въедливо обаятелен. Взяв в оборот заоблачную классику Kool & the Gang ”Summer Madness”, чуваки создали добрый гимн летнему расслабону. Их приджазованый хип-хоп чил-аут ”Summertime” считается классикой хип-хопа и очень популярен до сих пор.

В клипе Уилл занимается акын-импровизатоством – что видит, про то и поёт. Так что даже если вы ни бум-бум по-английски, посмотрев клип, вы поймёте каждое слово.

DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince – Summertime

Boney M – Kalimba De Luna

1984. Легендарному немецкому продюсеру, композитору и певцу Франку Фариану так до сих пор никто морду и не набил! Музыкальный ростовщик и беспринципный бюргер в одном наглом рыжемордом лице, Фариан всю жизнь «заимствует» чужую музыку, собачится со своими дрессироваными «фабрикантами» (Claudja Barry, Boney M, Milli Vanilli, Eruption, No Mercy, La Bouche, Le Click) и закладывает своих коллег с потрохами при малейшем шорохе. Но, хотя ручоночки чесались у многих, так ему никто и не влепил. Warum? Возможно, прощали за талант. Тунисские колыбельные и сербские танцы в его рыжих лапах превращаются в золотые хиты. А созданное Фарианом звучание – саунд, мать его – неповторимо и моментально узнаваемо.

В 1984 году Фариан, наконец-то, нашёл негра, который мог петь. Как известно, до этого все мужские партии Boney M Фариан исполнял сам, с помощью студийных примочек. Своими голосами Бони Эмкам разрешалось петь только на концертах, и то лишь при поддержке бэк-вокалистов, равноценной Хору Советской Армии.

Так вот, свежепойманый Реджи Цибоу (Reggie Tsiboe) типа вроде как звучал ничего себе. Фариан решил делать Реджи сольную карьеру, для чего быстренько слямзил популярную тогда в Италии песню Тони Эспозито (Tony Esposito) ”Kalimba de Luna”. Когда для песни уже снимали клип, Фариан решил, что столько калимбы сразу одному Реджи будет жирновато. И он отдал песню, а потом и самого Реджи группе Boney M. Это при том, что в записи ”Kalimba de Luna” вообще никто из группы не участвовал. И снова общественность смолчала. Песня-то классная получилась! А Frank Farian так и ходит с ненабитой мордой…

Boney M – Kalimba De Luna

tupac shakur 2pac

2Pac – I Get Around

1993. Когда Tupac Shakur погиб, все сразу принялись искать в его говорливом творчестве какую-то мистическую глубину. Может она там и есть, но вот только при жизни Шакура она никого не волновала. При жизни был харизматичный, задиристый рэппер, без скандальных понтов и гопниковских замашек – чем Тупак, возможно, и нравился больше остальных. Как раз после сингла “I Get Around” (типа, «Я люблю и женщин, и проказы») Тупак и начал активно нравиться. Содержание песни предельно ясно из клипа. Если вам вдруг не видно, то это песня гетто-Казановы на мотив «Ты мне роди – а я перезвоню».

Забавный факт: Лет 15 назад (Боже, до чего я древняя!) мой брат делал аранжировки одной местной певице для известного конкурса «Ялта-Москва-Транзит». За основу аранжира старенькой песенки «Клён» («Там, где клён шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой…») брательник мой дерзко взял далеко не простую гармонию из песни ”I Get Around”. Получилось, естественно, очень клёво. Певица, естественно, в панике заявила, что не знает, как такое петь. Пришлось переделывать обратно в совок. А вы говорите «негры»!

2Pac – I Get Around

shabba_ranks

Shabba Ranks – Mr. Loverman

1992. Великий и ужасный Шабба выглядит и звучит как человек, у которого только что отняли кислородную подушку. Но это не помешало ему стать самым узнаваемым растаманом в мире, изобрести ритм «рэггетон» и научить особо впечатлительную молодёжь нежно выдыхать «Шубись – Шабба зашамкал…»

Shabba Ranks – Mr. Loverman
mungo jerry

Mungo Jerry – In the Summertime

1970. Между прочим, английская фолк-рок группа Mungo Jerry существует до сих пор. Только об этом никто не знает! Известность феноменальных масштабов эти волосатые ребята получили только один раз в жизни, когда их раздолбаное солнечным ударом буги ”In the Summertime” затмило даже ”The Beatles”. Потом, конечно, всё вернулось на круги своя. Но песня до сих пор безумно популярна.

Прослушать Mungo Jerry – In the Summertime

Видеоролик Mungo Jerry – In the Summertime к ночи лучше не смотреть, поэтому вот живенький современный вариант от Shaggy

Shaggy feat. Rayvon — In the Summertime

 

soul system lovely day

The S.O.U.L. S.Y.S.T.E.M. – Lovely Day

1992.«Музыкальная фабрика С&C» (С&C Music Factory) существовала задолго до появления одноимённой группы. Молодой продюсерский тандем Дэйвида Коула и Роберта Кливиллеса (David Cole & Robert Clivilles, они же C&C) лепил хиты для Джеймса Брауна, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кери, Ариты Фрэнклин и Нэтэли Коул (James Brown, Whitney Houston, Mariah Carey, Aretha Franklin, Nathalie Cole).

Для саундтрека фильма «Телохранитель» (”The Bodyguard”) парочка C&C создала группу-однодневку с дурацким названием The S.O.U.L. S.Y.S.T.E.M. Как и полагается однодневкам, группа исторгла всего один хит – курортный кавер песни Билла Уизерса (Bill Withers) “Lovely Day”. Однако, и группу The S.O.U.L. S.Y.S.T.E.M. и фильм «Телохранитель» все счастливо забыли, а вот музыка из фильма – не только Whitney Houston “I Will Always Love You” – прочно засела в ушах.
The S.O.U.L. S.Y.S.T.E.M. – Lovely Day

wreckx_n_effect teddy riley new jack swing rump shaker

Wreckx-N-Effect – Rump Shaker

«В сексологии есть принцип —
Просьба не выбалтывать:
Перед самым потребленьем
Попу надо взбалтывать!»

(Владимир Споров).

1992. Вы не поверите, но в 1992 сия ода трясущейся попе уступала в хит-парадах только песне Whitney Houston ”I Will Always Love You”. Хьюстонская вопилка занимала первое место целую вечность. Затем её чуть ли не сразу смыло воплями Celine Dion с затонувшего «Титаника». Меж тем, пока тётки драли глотки на первых местах, у них в тылу, на пляжу искрилась черномазая оргия группы Wreckx-N-Effect.

С каких бананов эти негры так распоясались? Во-первых, они выудили очень классный саксофонный риффчик из композиции «Darkest Light» группы Lafayette Afro Rock Band. Во-вторых, их предложение всем девушкам как следут трясти своим крестцом (”rump shaker”) встретило бурное одобрение масс. А в главных, всей вакханалией дирижировал Тедди Райли (Teddy Riley) своим талантливым смычком.

Тедди Райли (в клипе он с бородкой) – это один из главнейших людей в поп-музыке последних 20 лет. С виду не скажешь, но этот самородок из дебрей Гарлема в конце 80-х произвёл революцию в качественной попсе, подсадив её на изобретённый им ритмический стиль “new jack swing”.

До появления «нью-джэк-свинга» хип-хоп и ритм-н-блюз наотрез отказывались дружить. Но когда пришёл Тедди Райли со своей большой мешалкой, он сотворил их двух стилей кайфовый, постоянно эволюционирующий фьюжн, на котором и сейчас базируется почти вся попса. Более прогрессивные ушли в нео-электро, дикие племена (Россия, к примеру) продолжают женить балалайку с «Модерн Токинг», а крепкий середнячок уверенно покачивается на «нью-джэк-свинге».

Вместо нудной лекции приведу яркие примеры. Whitney Houston “I’m Your Baby Tonight”, Bobby Brown, Blackstreet, Janet Jackson, Color Me Badd, Paula Abdul, Boyz II Men, TLC, Madonna, MC Hammer, Earth Wind & Fire, Mariah Carey, En Vogue, Prince, Stevie Wonder, Brian McKnight, Justin Timberlake и сотни других музыкантов густо пользовались стилем new jack swing в 90-х годах. Как я уже говорила, многие пользуются им до сих пор. Самый известный и успешный альбом в стиле new jack swing – это ”Dangerous” Майкла Джексона, для которого двадцати-трёхлетний Тедди Райли написал золотые хиты ”Remember the Time”, “In the Closet”, “Jam”, “Black or White” и прочий кач.

Но очень может быть, что всё это фигня. Есть теория, что лавры Тедди Райли заслужил отнюдь не за революцию в поп-музыке. Главное его достижение – это вошедшая, не побоюсь этого слова, в анналы фраза из припева песни ”Rump Shaker” – «я готов весь день напролёт делать зума-зум-зума-зум в твой бум-бум». И не спрашивайте меня, как это переводится!

Wreckx-N-Effect – Rump Shaker

smokey robinson quiet storm

Smokey Robinson – Quiet Storm

1976.Бархатистая легенда Мотауна (Motown) Смоки Робинсон никогда хвастуном не был. Меж тем, причин для зазнайства у него горы — заслуженный «Король Мотауна», основатель первой вокальной мотаунской группы The Miracles, мгновенно узнаваемый и массово любимый голос, безграничное уважение от простых до бессмертных (The Beatles, Bob Dylan, Quincy Jones, Michael Jackson).

Плескаясь в волнах успеха уже 50 золотых лет, Смоки создал 4000 песен! Четыре тысячи песен — проникнитесь этой цифрой! – которые пели не только все из «кто есть кто» современной музыки, но и многие из «кто есть зачем». То есть, если только вы не пожизненно преданны стилю death metal, вы обязательно слышали хотя бы одну песню Смоки Робинсона.

В середине 70-х Робинсон без лишнего шума покинул группу The Miracles и занялся сольной карьерой. В наше время, когда устраивают шумную презентацию даже после постройки нужника на дачном участке, сложно поверить, что 40 лет назад известнейший музыкант никак не хотел афишировать глобальные изменения в своей деятельности. А для Смоки всё было просто: он почуял, что музыка меняется и захотел измениться вместе с ней. Однако, прежде чем выскакивать на публику с криком «Кто на новенького?», Робинсон хотел убедиться, что он двигается в верном направлении. Да-да, 15 лет в верхних строчках хит-парадов не отучили всеобщего любимца «отвечать за базар». Сейчас таких не делают…
Адаптироваться втихую у Робинсона не получилось – талант помешал. Сначала хит-парады зашкалило от нежно-цепкой «Baby That’s Backatcha». А вскоре Смоки провернул свою собственную ”Bohemian Rhapsody” – выпустил размытый электро-свинг ”Quiet Storm”, который длился семь с половиной минут и не поддавался стилистической классификации. Все, конечно, сразу сказали «Это никуда не влезет!». А песня ”Quiet Storm” (типа «Нежная буря» — это о любви) не только влезла везде, но и вдохновила принципиально новый формат радиовещания, названный в честь мамочки ”quiet storm”.
Формат ”quiet storm” живёт и здравствует до сих пор. Этот музыкальный «вечер трудного дня» положил начало карьере Sade в Америке, познакомил публику с Лютером Вандроссом (Luther Vandross), Анитой Бэйкер (Anita Baker) и до сих пор является родным домом для стилей smooth и neo-soul. Его праматерь – волшебная песня ”Quiet Storm” – тоже чувствует себя прекрасно.

belle stars iko rain man

Belle Stars – Iko Iko

1982.«Индеец жареный, индеец пареный, индеец тоже хочет жить…» И не только жить, а кружить в вихре вальса. В середине 19-го века дурные испарения луизианских болот сконцентрировались в племена индейцев, которые обожали карнавал в Новом Орлеане (New Orleans Mardi Gras). Они жили ради карнавала и весь год к нему готовились! Представляете: сидит какой-нибудь там Вождь Бычий Глаз и, словно Lady Gaga или Beyonce, перетрясает свои парики и нашивает блёстки на ажурные стринги. Словно фанаты «Спартака» и «Динамо», эти племена враждовали между собой, выясняя отношения при помощи агрессивных танцев, мелких пакостей и оскорбительных песен.

В 1953 году нью-орлеанский блюзмен James Crawford состряпал шлягер на мотив индейских карнавальных перепалок и назвал его «Jock-A-Mo» по одной из индейских фраз в припеве. У карнавальных индейцев был свой язык, который никто не понимал. Поэтому даже сам автор песни не знал, что у него в припеве за текст. Позднее историки предположили, что там звучат суровые карнавальные наезды, типа «Не смотри, что я весь в перьях – могу и косметичкой по башке!».
Песня стала очень популярной, сменила название на более благозвучное «Iko Iko» и родила кучу кавер-версий. Девичья рок-группа из Англии The Belle Stars записала свой кавер «Iko Iko» ещё в 1982 году. Но успехом своей версии почти 7 лет спустя они обязаны Дастину Хоффману (Dustin Hoffman). Старина Хоффман был уверен, что фильм  «Человек дождя» (”Rain Man”) провалится в прокате и, раз терять было нечего, постарался запихать в фильм все, что ему нравится. В том числе и с детства любимую песенку «Iko Iko». Так, несмотря на грозные писки протеста от Томки Крузиной (Tom Cruise), фривольная песенка заняла свое место в саундтреке фильма, а вскоре — и на первых строчках хит-парадов.
Belle Stars – Iko Iko

wham club tropicana george michael

Wham! – Club Tropicana

1983. Даже когда Джордж Майкл всё ещё прятался за конфетную группу Wham!, его музыка уже была популярна среди любителей ритм-н-блюза и соула. Поп-самба ”Club Tropicana” (кстати, сатира на падких на развод любителей дешёвых курортных туров) моментально заняла прочную позицию на smooth-радиостанциях и не соскакивает с неё до сих пор.

Wham! – Club Tropicana

 

101 Strings Orchestra — Club Tropicana. Один из многочисленных smooth-вариантов.

tanok na maidani kongo

Tанок на Майданi Конго и Михей – На дачу2000. И тут мне подумалось: для ленивого фристайла о летнем балдеже этот выпуск получился до сблёву познавательным. Непорядок! Поэтому я захлопываю вещалку, вынимаю указку из одного места и валю отдыхать!

Сдобные хлопцы из группы «Танок на Майданi Конго» выступают – ик! — с аналогичным предложением.

Клипа к песне «На Дачу» нет.  Есть клип к песне «А море де?» (на базе песни Adriano Celentano «Amore No»).  Настрой тот же.

Tанок на Майданi Конго — А море де?

 

========================================================================================