Двойная жизнь Пэтти Остин: Patti Austin – Lady Be Good

alt
Прослушать:

Скачать

Она не хотела вставать на весы. Она научилась вплывать в зеркало так, чтобы было видно только лицо. Только что похоронив мать и близкого друга соул-певца Лютера Вэндросса (Luther Vandross), Пэтти Остин боялась признать очевидное – инсульт, забравший жизни близких ей людей, стал реальной угрозой и для неё.

При весе выше 130 кг. глупо рассчитывать на «соломинки». И всё же Пэтти нашла последнюю из возможных – шунтирование желудка – и решилась взять у жизни реванш. В результате, в новый 2006 год Остин влетела полегчавшей на 60 кило дюймовочкой с улыбкой на весёлой на губе.

Что за шунтирование такое? А я вам сейчас, как медицинский работник, всё обрисую. Когда наши или зарубежные звездуны, потупив глазки, рассусоливают о том, как они за 3 месяца сбросили 50 кг. благодаря нещадным занятиям спортом и строжайшей супер-пупер-эксклюзивной диете (которой они поделятся только с верными читателями журнала «Лиза»), знайте: на самом деле речь идет о серьёзном хирургическом вмешательстве в звёздный «пузеляж».

Способов много. При самом радикальном из них, разъетый желудок делится на две части – одна меньше грецкого ореха – и обе эти части снова присобачиваются (это и есть «шунтирование») к стенкам тонкого кишечника, только уже в новых точках, гораздо ближе, так сказать, к выходу. В результате для насыщения хватает пол-яблока, а благодаря укороченному великому кишечному пути, метаболизм возвращается на уровень грудного младенца.

Всё это, конечно, не раз плюнуть. Поддержка вновь обретенного здоровья и фигуры требует очень жесткого режима. А пациенту, который после операции выглядит как сдутый воздушный шар, необходима экстенсивная пластическая хирургия, если он планирует прилюдно обнажать хоть что-нибудь ниже носа.

Но давайте вспомним, что у нас музыкальный сайт (!) и вернёмся к сказочно похорошевшей Пэтти Остин. За 10 лет до операции на юбилейном концерте в честь Лины Хорн (Lena Horne) отпевшую Остин зажала в кулисах Розмари Клуни (Rosemary Clooney). Для тех, кто не знает, Розмари Клуни – родная тётка Джорджа Клуни, легенда американской эстрады и просто мировая герла. Не стесняясь в выражениях, Розмари потребовала от Остин прекратить страдать фигней, забить на попсовые сопли и посвятить себя полностью Великому Американскому Песеннику, потому как Пэтти является прямой и единственной его наследницей. На робкий вопрос Пэтти — а как же быть с очень настойчивой «наследницей» Нэтэли Коул (Natalie Cole)? — Рози отрезала, что блатных приблуд она обсуждать отказывается.

Хочу заметить, что я, хоть и уважаю Нэтэли Коул за решительный уход из попсы и упорную борьбу с наркотической зависимостью и гепатитом, солидарна с бесцеремонной Клуней. Среди своих джазовых коллег – и ветеранов цеха, и юных звёзд нео-соула – Коул, увы, выглядит позёршей. Голос у неё плоский, исполнительская манера бесцветная, и кроме волшебной “Unforgettable” в дуэте со своим дивным папашкой (Nat King Cole) Нэтэли не произвела на свет ни одной приметной работы… Это ещё один подарок тем, кто уже меня ненавидит за Кенни Джи и Мишу Бублика!

Слова Розмари Клуни оказались не только терпки, но и эффективны, потому что Пэтти Остин последовала ее совету сразу и бесповоротно. Для разгончика она отправилась в гранд-турне по Азии обкатывать новый репертуар. В 1999 году Пэтти ненадолго заскочила домой в Штаты, чтобы записать для проекта Квинси Джоунса (Quincy Jones) свою роскошную госпел-арию (Patti Austin – But Who May Abide the Day of His Coming?). А ее многолетнее сотрудничество со знаменитым биг-бэндом кёльнской филармонии (WDR Big Band) подарило любителям джаза два изумительных альбома – посвящение Элле Фитцджеральд “For Ella” 2002 года и блестящее переосмысление музыки Гершвина “Avant-Gershwin”, получившее Грэмми в 2007 году. Оба альбома были записаны как «живые» концерты с первого дубля – для Пэтти вполне обычный факт.

Сбросив губительные килограммы и определив свой путь в музыке, новая Пэтти Остин полна энергии, проектов и планов. И голос её звучит хорошо как никогда! «Не верьте бабушкиным сказкам о том, что большому голосу нужно большое тело», — уверяет Пэтти. – «Голосу нужен воздух. Поэтому, чем свободней ваша грудная клетка и диафрагма, тем лучше». Слышите, девочки? Так что давайте вернём эклер буфетчице и займёмся работой над дыханием. А вечерком найдём удобное кресло, графинчик коньячку (это можно) и послушаем живую легенду Пэтти Остин во всей её красе. Этот шанс — и ей, и нам — дарован щедрой на чудеса судьбой.

Patti Austin w/ Jazz Band of America — Mr. Paganini

Patti Austin & Take 6 — How High the Moon

Patti Austin & Take 6 feat. Brian McKnight — Moody’s Mood for Love

========================================================================================