Двойная жизнь Пэтти Остин: Patti Austin – Smoke Gets In Your Eyes

alt
Прослушать:

Живем только раз! Да и то не каждый день. Плюс, жить надо так, чтобы не было мучительно больно, на розовых конях не скакать, воду в ступе не толочь, небо не коптить… А ЖИТЬ когда?! Однако, есть счастливчики, которым удаётся провернуть большую аферу по-имени «жизнь» не один, а «эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз».

Перед вами – премьера двухсерийного Музофила! Не потому, что сейчас мода на всё длинное. Просто, в отличие от секса с деревьями в фильме «Аватар», для мега-личности певицы Пэтти Остин любой хронометраж будет слишком мал.

Гарлем, 1954 год. Легендарная певица Dinah Washington выводит на сцену не менее легендарного театра «Аполло» пятилетнюю девочку со смешными косичками. И эта катапусечка взбирается на стул и лепит в микрофон следующий текст: «Вы, Дайна, конечно, зашибись поёте. Но я себя тоже не в дровах нашла. Поэтому, маэстро, урежьте “Love for Sale” и, уж пожалуйста, в МОЕЙ тональности».

Так началась профессиональная карьера Пэтти Остин. Я подчеркиваю – профессиональная. Для души Пэтти успела погорланить разве что на горшке. А всё, что Пэтти творила, отлипнув от горшка, – концерты, гастроли, бесчисленные рекламы и джинглы, поп-хиты, джазовую классику, фанк, блюз, скэт, музыкальные пародии, госпел и оратории – она творила для обаятельного хищника по имени шоу-бизнес.

Голос крёстной дочери Квинси Джоунса (Quincy Jones) знаком чуть ли не всей планете. А вот кто она такая – в крещёном мире знают единицы. Ну и вся Азия, естественно. Мы уже помним, что Япония и Китай ежегодно производят десятки тысяч суперфанатов, которые умеют любить и ценить всё на свете.

Почему так произошло? Во-первых, голос Остин, при всём своём богатстве, лишен каких либо особых примет. Никаких манеризмов, окрасок, мелизм, хрипов – идеальный женский вокал как таковой. Эталон, не поддающийся описанию и сравнению. На Музофиле бесподобный голос Patti Austin уже звучал вот здесь: Patti Austin – But Who May Abide the Day of His Coming? Композиция, переходящая от камерного классического вокала в оторвенные госпел-крики, позволяет Остин продемонстрировать хотя бы часть своего колоссального исполнительского диапазона.

Обязательно послушайте эту вещицу, а мы пока поговорим, как же Пэтти дошла до жизни такой. К своему совершеннолетию Patti уже была одной из самых популярных — и занятых — сессионных певиц Нью-Йорка. Она записывалась для таких звезд, как Roberta Flack, Joe Cocker, Paul Simon, Billy Joel, George Benson, Lee Ritenour, Luther Vandross, Diana Ross. Тогда у Пэтти был общий менеджер с только еще начавшей дымиться Мадонной (Madonna), и за клубный чёс в одной упряжке по всему Манхэттену девчушки огребали по 8-12 тыщ баксов за вечер.

В 1980 году Пэтти Остин, которой, как утверждали ведущие музыкальные обозреватели Америки (и я!, и я!), «под силу вокал в любом жанре, включая классику», записывалась с тремя совершенно непохожими друг на друга коллективами — Steely Dan (фьюжн и фри-джаз), Marshall Tucker Band (кантри-буги) и Blues Brothers (угадайте с трёх раз, что они играли).

В это же время Остин слилась в творческом экстазе с крёстным папой Квинси Джоунсом, и вместе они явили миру знаменитого «Чувака» («The Dude»), снявшего кучу «Грэмми» и положившего начало «коллективным» альбомам Квинси.

Певица, которая может петь всё! Потрясающая шоу-вумэнша, приколистка, пародистка (доказательства прилагаются) и гарантированный гвоздь любой программы. Феноменальная артистка, которая чутко вживается в любой музыкальный стиль… Вы уже чувствуете, что за пулемётной очередью из дифирамбов должен последовать облом. И он-таки есть, хотя, может быть, только лично мой.

Вы наверняка помните мои охи и ахи по поводу великолепной Мэйши Лик из Incognito (Maysa Leak), которая тратит своё вокальное богатство чёрт знает на что. А что до Пэтти Остин, так тут эти охи с ахами раздуваются в большой нецензурный знак вопроса. Потому что лучше всего наша Пэтти известна своими слащавыми дуэтами с Джеймсом Ингрэмом (James Ingram) «Baby Come То Me» и «How Do You Keep The Music Playing?». Вещицы бесспорно симпатичные, но слишком бесцветные даже для стиля smooth jazz. Вдохновленная успехом этих композиций, в своих студийных альбомах Остин выдавала подобную оконную замазку ещё в течение 20 лет.

Глупо теоретизировать, почему так получилось. Однако есть свидетельство, что ещё в 80-ые на самом гребне попсовой волны Patti Austin понимала, что это – не её. В 1988 году она выпустила альбом «The Real Me» («Вот я какая на самом деле»), в который вошли стандарты популярной музыки XX века — от «Mood Indigo» Дюка Эллингтона до «How Long» английской арт-рок группы Асе. Альбом не джазовый, аранжировки синтезаторно-попсовые, но – это первая официальная попытка Пэтти Остин интерпретировать золотое наследие «Великого Американского Песенника» (The Great American Songbook).

Подробнее ознакомиться с тем, что такое «Великий Американский Песенник», можно в Википедии.
А «Жизнь первую» увенчает изящная грусть об утраченной любви в чарующем исполнении Пэтти Остин – “Smoke Gets In Your Eyes”.

Если из студийных записей Остин в 20-ом веке кроме вышеупомянутого Генделя нет ни одной песнюшки, где Пэтти, что называется, «жисти даёть!», то в своих бесчисленных «живых» выступлениях певица всегда творила беду. Записи её угарных «живяков» очень сложно раздобыть, но, к счастью, у вас есть я. И я вам дарю потрясающее выступление Patti Austin с ветеранами The Jazz Crusaders на джазовом фестивале в Montreux, а также совершенно взрывную запись джазового фестиваля в Newport, где у Пэтти чумовой сет c Доном Грузином (Don Grusin).

Новое тысячелетие подарило Patti Austin вторую жизнь, а миру – вышедшую из музыкального подполья королеву «Золотой эпохи джаза» и прямую наследницу «Великого Американского Песенника». Но об этом в следующей серии!

Patti Austin & The Jazz Crusaders — Razzmatazz/ Smoke Gets in Your Eyes

Patti Austin with The Jazz Crusaders — Street Life (video)

Patti Austin and Don Grusin Group — Catwalk (video)

========================================================================================