The Star Sisters – A Tribute to Marilyn Monroe

Прослушать:

Скачать

Сейчас понятием «микс» никого не удивишь. Будь то селёдка с зефиром, Моцарт и техно, водка и шампунь «Кря-Кря» – пытливый ум человека давно понял, что сочетание нескольких ярких элементов может дать интересный результат. Однако 30 лет назад мало кто занимался подобными экспериментами в музыке. Джазовые и эстрадные музыканты изредка практиковали исполнение поппури, но никому не приходило в голову превратить ритм-секцию в миксер и этим миксером взбить разные музыкальные кусочки в однородную пенную массу.

В 1980 году эта весёлая кухня решительно прописалась на родине кайфа в законе, городе Амстердаме. Все, кому случалось хоть раз «по траве» макать чипсы в варенье, понимает, что для интересных замесов лучше места не найти. Когда директор музыкального издательства Red Bullet Production Виллем ван Кутен случайно услышал любительский микс «Let’s Do It in the 80’s — Great Hits», он поначалу очень обрадовался. Два безвестных монреальских диджея склеили вместе отрывки хитов прошлых лет, ухитрившись привести к общему знаменателю разные стили, тональности и ритмы. Результат дышал новизной, весельем и коммерческим здоровьем. Но через пару минут ван Кутен не на шутку разозлился, потому что микс заканчивался отрывком из песни “Venus” в исполнении голландской группы Shocking Blue. Виллем являлся обладателем всех авторских прав на легендарную «Шизгару» и точно знал, что ни с какой монреальской шпаной он этим правом не делился.

Вместо того, чтобы пойти к юристам, ван Кутен подхватил пару бутылочек пива “Heineken” и отправился к своему приятелю музыканту Яапу Эггермонту. Закусывая селёдкой пряного посола, Виллем и Яап размышляли, как бы им сохранить придуманное канадскими пиратами ноу-хау, но при этом сделать его абсолютно легальным. И вместе они сотворили безумно популярных в 80-ые и до сих пор уникальных Stars On 45.

Stars On 45 — чисто студийный проект, начавший триумфальное шествие по хит-парадам с микса хитов The Beatles. Группа отлично имитировала не только «Битлов», но и «Rolling Stones», «ABBA» и Стиви Уандера… Принцип за каждым миксом был один – создать танцевальный диско-трек из популярных мелодий, объединив их общим темпом и безжалостно заводной ритм-секцией. Эту ритм-секцию даже прозвали “the clap track” за то, что каждый бит в ней подчёркивался громким хлопком в ладоши. Кичёво, но очень весело.

Существует мнение, что, кроме объединяющей все фрагменты диско-основы и двух вариантов сочинённой Эггермонтом супер-заставки “Stars On 45”, все остальное — монтаж песен в оригинальном исполнении. На самом деле, это высококлассный микс, в котором и за Стиви, и за ливерпульскую четвёрку, и за кучу прочего народу поют голландцы. И очень здорово, кстати, поют.

Эггермонт нанял Сильвану ван Виен, Патрисию Паай и Ивонну Кили для подпевок в своём проекте “Stars On 45”. Но вскоре он сообразил, что трёх длинноногих блондинок интересно не только слышать, но и видеть. Так появились «Сёстры Стар» (The Star Sisters), которых Яап превратил в вокальное трио в духе «Сестёр Эндрюс» (The Andrews Sisters) и запустил в короткое, но яркое одиночное плавание.

«Сестрёнки» просуществовали всего 4 года. Дядя Папа Эггермонт записал с ними два концептуальных альбома, на 70% состоящих из инструментальных композиций. Мне больше всего приглянулось поппури из репертуара Мэрилин Монро. Во-первых, хоть поют «сестрицы» не ахти, но звучат, усилиями аранжировки, очень весело. Ну, а в-главных – это же Мэрилин Монро!

The Star Sisters — The Andrews Sisters’ Medley (2007 mix)


The Star Sisters — Marilyn Monroe Medley

========================================================================================