Brazzaville – Star Called Sun

alt
Прослушать:

Дэйвид Браун – нетипичный американец. Его творчество и сама личность в очередной раз заставили меня задуматься, а что же такое американец типичный? Избитый стереотип, что это тупые, жирные, счастливые до кретинизма невежды, уже не катит. Конечно, такого добра в Америке хватает, но страна-то огромная. И в ней полным-полнёхонько и умных, и красивых, и образованных, и душевных. И далеко не только благодаря неиссякающему наплыву эмигрантов.

На примере Дэйвида Брауна (David Brown) я поняла, что типичного американца от нетипичного отличает эгоцентризм. Не личный, а национальный.  А вот Браун ухитрился родиться в центре Лос-Анджелеса космополитичней любой перелётной птицы. В 15 лет он убежал из дома и к 20 годам обежал почти весь мир. Увиденное и пережитое разбередило в нём музу, и Дэйвид начал учиться играть на саксофоне. Дуя в саксофон бок о бок со своим знаменитым земляком Beck, Браун созрел для собственной группы.

Браззавиль – столица республики Конго – печально известна как самый бесчеловечный крупный город мира. Лучшего лэйбла для своего жалеющего всю планету творчества Браун подобрать не мог. Причём, “Brazzaville” – это именно лэйбл, потому что состав группы меняется вместе с географической локацией. А вот творческий манифест Дэйвида Брауна остается неизменным: этот мир ужасен и прекрасен одновременно, и каждый из нас способен сделать так, чтобы нам здесь стало чуточку уютней.

Если человека можно сравнить с городом, то Дэйвид Браун – это Барселона. Он в курсе, поэтому счастливо живёт и творит там с 2007 года. А до этого он три года морозил кости, трясясь по российской глубинке. Закаленный путешествиями по Африке и Индонезии, Дэйвид с радостным безрассудством принял приглашение Артемия Троицкого дать концерт в Москве. Да так втянулся, что объездил всю Россию и бывшие республики, подсел на музыку группы «Кино», намазывал икру на блин Земфире и заценил фотографическое искусство Ренаты Литвиновой.

Кавер песни В. Цоя «Звезда по-имени Солнце» — не самый подходящий представитель творчества группы “Brazzaville”. Но найти такого представителя непросто. Дэйвид Браун, словно музыкальная мать Тереза, пропитан музыкой, надеждами и чаяниями всего мира — есть там и рок, и блюз, и босса, и шансон, и тропикалия. Вкупе со светлой меланхолией в его мятном баритоне это напомнило мне цветаевские строки: «Сегодня ночью я целую в грудь всю круглую воюющую землю. Сегодня ночью я жалею всех…» Давайте и мы попробуем.

Brazzaville — Star Called Sun («Звезда по-имени Солнце»)

Brazzaville (David Brown) — Истории в деталях

Brazzaville feat. Minerva — Clouds in Camarillo («Вершина мира»)

David Brown в Москве

========================================================================================