VA – «Эх, раз!.. Еще раз?»

mosomedve mosalova оксана мосалова

Я нынче села репой в грядку. Хотела сделать рассылку про вибрафониста Майка Майньери (Mike Mainieri), потому что мне очень нравится пара его композиций с альбома “Man Behind Bars”. Давясь слюной, нахапала кучу его альбомов и плюхнулась творить. А свеженькие альбомы, значит, фончиком идут. Через час выяснилось, что все творения Майньери, кроме вышеупомянутых, пролетают у меня поверх башки. Или пониз. В общем, мимо. Натурально, конфуз, да и рассылка уже как-то не клеится. «А время как махорочка…»

Тогда я решила собрать под один навес артистов, у которых мне нравится, очень нравится, всего одна композиция. Только одна, потому что остальное – невыносимо/ не понятно/ не интересно/ не в тему.

Предупрежу, что в этой сборке я кручу хвост нескольким священным джаз-коровам. Делаю это осознанно, в надежде на вашу реакцию. К битью ногами готова. А в комментариях, содержащих текст «вот послушай это (название, ссылка), и тогда ты поймешь, что этот (имя) – великий этот самый (музыкант, певец, певица)!», прощаю даже мат.

Прослушать:

Скачать

al jarreau
Аl Jarreau – Mas Que Nada
Категория: невыносимо.
Начинаю с самого страшного – всеобщий любимец Эл Джарроу. Не спешите предавать меня анафеме. Уверена, будь Эл коренным бразилийцем с коренным бразильским репертуаром, мы бы с ним чудно поладили. Только послушайте, до чего здорово, а главное, органично он поёт здесь про всё, что «Машке надо». Причем, места, где кончается текст и начинаются звуки – это просто праздник какой-то! Увы, больше ничего подобного я в его репертуаре не знаю. А когда он поёт по-английски, да еще что-нибудь попсовое – это как железом по стеклу. Доктор, мне можно помочь?

amy irving spielsberg roger rabbit jessicajessica rabbit
Amy Irving – Why Don’t You Do Right?
Категория: не в тему.
Эйми Ирвинг «не в тему», потому что она, несмотря на очень приличный голос, никогда певицей не была. Эйми – востребованная кино- и телеактриса второго плана, из тех, чье лицо кажется знакомым, а вот имя не вспоминается. У нее даже есть «Оскар». Но в Голливуде её хорошо знают за два достижения: как чувиху, снявшую со Стивена Спилберга сто миллионов долларов при разводе, и как певческий голос монументальной Джессики Раббит из фильма «Кто подставил Кролика Роджера» (“Who Framed Roger Rabbit ”). Как известно, говорила за Джессику Кэтлин Тёрнер. А спела за Джессику Эйми Ирвинг. Спела хорошо, но бесплатно, в качестве услуги для друга Спилберга Роберта Зэмекиса. Но Спилберга, как мы знаем, она вскоре прижучила по самый «Оскар».

anjelique kidjo
Angelique Kidjo – Voodoo Child
Категория: не интересно
Анжелик Киджо уже много лет удачно синтезирует африканские мотивы с джазом и поп-музыкой. И очень многие ее за это уважают. Я тоже, но оставить захотелось лишь ее кавер Джимми Хендрикса “Voodoo Child”. Талантливо, красиво, в меру экзотично.

anita kelsey
Anita Kelsey — Sway
Категория: не в тему
Анита Келси – очень занятая сессионная певица из Англии. Однажды ей довелось поработать с известным композитором Тревором Джоунсом (Trevor Jones). И когда Тревора пригласили написать музыку для фантастического во всех смыслах фильма «Город Тьмы» («Dark City», 1998), про Аниту он не забыл. В кадре актриса Дженнифер Коннели (Jennifer Connelly) голосом Аниты спела дивную аранжировку песни “Sway”. Это, в свою очередь, возродило интерес к доброй старой песне, и вскоре ее не перепевал только ленивый — Michael Buble, Pussycat Dolls, Dany Brilliant, Bjork, Анжелика, не побоюсь этого слова, Варум.
Сама Анита «не в теме» потому что, в основном, одалживает свой голос холодным клубным трэкам. Делает она это хорошо — www.anitakelsey.com – но это не наша эстетика. А посмотреть «Город Тьмы» очень рекомендую. Именно с этого фильма год спустя братья Ваковские слизали свою «Матрицу» («The Matrix»). Они даже пользовались теми же декорациями. Но сохранить интеллект и чувства на том же уровне, что и в оригинале, братья не рискнули. А в «Городе Тьмы», кроме “Sway”, есть коротенькая сценка, где комиссар полиции (William Hurt) играет на аккордеоне «Синий платочек». Ну не душка ли?

bobby caldwell
Bobby Caldwell – My Flame
Категория: не интересно
Бобби Колдвелл сочинял и исполнял smooth еще за пятнадцать лет до изобретения жанра. И дебютировал он замечательно – свой главный и чуть ли не единственный хит “What You Won’t Do For Love” он накрапал в последнюю минуту перед выпуском первого сольника. И попал в точку. Однако, несмотря на насыщенную творческую деятельность, особой известности на родине Бобби не снискал до сих пор. Зато в Японии, где под записи Колдвелла в 80-х годах осуществили значительный прирост населения, Бобби обожают как родного.
В 1978 году Колдвелл не думал, что “What You Won’t Do For Love” станет хитом, и ставил все фишки на “My Flame”. И правильно сделал, потому что “My Flame” навсегда останется его визитной карточкой. А “What You Won’t Do For Love” за эти тридцать лет многие спели и сыграли гораздо лучше.
Не интересен мне Бобби, наверное, по той же причине, по которой продюсеры поначалу отказывались печатать его лицо с патентованным выражением «Скажи-ка, тётя, ведь не даром?» на обложках пластинок – он очень-очень белый. А вот для японцев это плюс!

courtney pine
Courtney Pine — Invisible
Категория: не понятно
Насчет Кортни Пайна я могу ошибаться. Мужик он ищущий, беспокойный, никогда не идущий по пути наименьшего сопротивления. Я таких очень уважаю. Но музыку его, перегруженную прихватами стиля drum’n’bass, слушать не могу. Из всего его творчества в двадцатом веке у меня выжила только эта воздушная композиция. Сейчас Кортни, говорят, переключился с drum’n’bass на aфро-фанк. Это звучит намного заманчивей. Но пока в ушах нет свежих примеров – воспарим под “Invisible”.


Diane Schuur – I’d Fly
Категория: невыносимо
Прости меня, falkon! С твоими любимыми женщинами (Лариса Долина, Дайен Шур) я поступаю недостойно. Но я умею замаливать грехи – на форуме, специально для тебя, есть Перес Прадо со всеми номерными мамбами. Да и ничего плохого я про Дайен Шур говорить не собираюсь. Хотя, к чему скрывать, ее резкий, высокий голос для меня не джаз, а визг электропилы «Дружба». Но Дайен настолько популярна, что может сама выбирать, кому ей нравиться.
А на мой очень субъективный взгляд, Шур родилась не в свое время. Бархатную песню «I’d Fly” она исполняет не свойственным ей, но на удивление комфортным грудным голосом, добавляя эстрадные манеризмы 50-х годов. И как это хорошо! Родись Дайен лет на двадцать пораньше, она бы заняла почетное место среди роскошных эстрадных примадонн Rosemary Clooney, Patsy Kline, Peggy Lee. Она уже давно одевается как они! А когда она и запоёт так же, я первая крикну «ура!».

john scofield
John Scofield — Thikhathali
Категория: не понятно
Что тут скажешь? Я знаю, что Джон Скофилд – это и круто, и хорошо. Но почему это хорошо, не понимаю. Может, что-то в ранних его записях поискать?


Michael Buble – Meglio Stasera
Категория: невыносимо
Раз пошла такая пьянка, не ущипнуть Мишу Бублика я не могу. Почему «Бублика»? Просто я, как и многие другие, долгое время думала, что он Бабл. А он, оказывается, БубЛЕ. Фамилие такое. Потому и «Бублик». Плюс – см. фото (тут он, голуба, еще причипуреный и отфотошопленный, а в жизни…).
Люди, знакомые с творчеством Майкла, как правило, делятся на две категории: те, кто его не переваривает, и те, кто его обожает. Обожалы тоже делятся на: 1) впечатлительных девушек всех возрастов, для кого “Backstreet Boys” – это слишком смело; 2) людей, для которых Майкл БубЛЕ – прекрасный певец, потому что Кенни Джи – суперский джазовый музыкант; 3) множество лабухов, безмерно благодарных Бублику за гору замечательных «минусов» (фонограмм без голоса, под которые можно петь). Мне же он, несмотря на бомбардирующий пиар и сыпящиеся Грэмми, был абсолютно по барабану. Но жизнь заставила ознакомиться с его записями, и теперь я «таки имею сказать».
Когда Король Караоке уже отчаялся задушить мир своим талантом и собрался заняться достойной мужской профессией, его услышала жена бывшего премьер-министра Канады. Бурно сокращаясь, она на пару с мужем принялась методично проедать плешь другу семьи Дэйвиду Фостеру (David Foster). Великий композитор и продюсер не выдержал напора и дал пробный выстрел Бублем по Лас-Вегасу. Результат превзошел все ожидания (Лас-Вегас кишит жёнами и недожеваными лысинами), и тогда Фостер сбагрил новое дарование стареющему Полу Анка (Paul Anka), а сам помчал мыть руки.
Так на свет появился первый Музыкальный Ксерокс, бесстыже выдающий плохие копии песен Синатры, Дина Мартина, Тони Беннета, Фредди Меркюри, Ленарда Коэна, Джорджа Майкла. Бублево везение в том, что «смежили очи гении, и все разрешено». А пока ещё живой Тони Беннет так счастлив до сих пор быть на сцене, что всем всё прощает. Но Коэн с Джорджем Майклом очень даже живы и имеют полное право навешать плюшевому Мише серьезных кренделей.
Вы уже знаете мое увлечение хорошими кавер-версиямии можете за Мишаню удивиться. Но беда в том, что его голос (рабочий, но не более), словно ДСП, весь спрессован из чужих опилок. Сам по себе Майкл Бубле неприглядный и пустой, как больничная ночная ваза. Была у меня знакомая, когда-то диджей почившего в бозе радио «Престиж». Однажды в эфире, на вопрос «Чем утешиться, когда от вас ушёл мужчина?», она блестяще ответила «сесть перед открытым холодильником и съесть холодные макароны, макая их в майонез». Мне кажется, Бублевое пение, как эти макароны – ледяной, склизкий тромб в артериях обиженной на судьбу женщины.
Как с этими макаронами уживается “Meglio Stasera”? Прежде всего, потому что со времен Генри Манчини (Henry Mancini) никто из современников эту вещицу особо не трогал. А Майкл, в отсутствие объектов для подражания, в кои-то веки отпускает вожжи и поет с видимым удовольствием и проблесками индивидуальности. Всегда бы так!

mike mainieri
Mike Mainieri – Trinary Motion
Категория: не понятно
Как уже сказано выше, Майк Майньери оказался для меня полным «бац-бац – и мимо!». Его работу в коллективе “Steps Ahead” мы здесь не обсуждаем. В ней я, пусть худо-бедно, но секу и, даст Бог, созрею для рассылки. А сейчас начинаем trinary motion.

========================================================================================