Сhuck Brown – Block Party

chuck brown
Прослушать:

Скачать

До победы Барака Обамы на президентских выборах, в Вашингтоне раскачивал Капитолий совсем другой негр. Его зовут Чак Браун, и ломовой кач – его религия, призвание и сущность. Не смущайтесь, если слышите это имя впервые. За пределами Вашингтона его вообще мало кто знает. И пускай этим американским незнайкам будет стыдно. А вам – радостно. Потому что только на Музофиле и только для вас – роскошный свежак и эксклюзив!

У многих американских городов есть свой коронный саунд. Детройту не дает скурвиться Мотаун. Мемфис окутан блюзовыми парами. В Нэшвилле нещадно мычит кантри. А столицу нации Вашингтон уже 30 лет колбасит от Go-Go. А отец go-go, или, как он любит поправлять, Крёстный Отец go-go – это наш оторвенный герой, бывший фарцовщик и уркаган Чак Браун.

Не знаю, что в Вашингтоне за тюрьмы такие, но отсидев 4 года за непредумышленное убийство, Чак всем своим беспокойным существом потянулся к музыке. И уже через десять лет его песни звездили в первых строчках хит-парадов. Для почина он оттрубил лабухом на всех черных и латиноамериканских танцульках города. Но в начале 70-х, с появлением диско, лабухов всея Америки принялись отжимать с танцплощадок диджеи. До наших дней дожила очень незначительная кучка американских лабухов плюс несокрушимые лабухи русскоязычного гетто. А так, как в фильме «Горец», в конце остался только один Лабух. Чак Браун. Потому что у него есть Go-Go!

Go-Go – это дымящийся навар из соула, фанка, хип-хопа, латино, блюза и даже диско. Его моментально узнаваемый костяк – перелопаченный бит из давнего хита Гровера Вашингтона, мл. (Grover Washington, Jr.) “Mister Magic” обильной добавкой латиноамериканской перкуссии. Слова простые, ритм заводной, мелодия цепкая. Как истинный лабух, Чак Браун вывалял свой новоиспеченный жанр почти во всех музыкальных стилях да еще сверху посыпал обязательным раскрутом аудитории, даже виртуальной, на буйный интерактив. А как истинный музыкант, он сделал это отвязно, сочно и неповторимо.

Выбрать демо на этот раз мне было трудно как никогда. Помимо собственных произведений (среди них “Bustin’ Loose” – хит №1 в «Биллборде», “Blow Your Whistle” – гимн футбольной команды, и десятки разобраных на сэмплы песен), Чак делает бесподобные каверы. И его go-go версии “My Funny Valentine”, “Harlem Nocturne” или “Misty” чертовски заразительны. Кроме того, в начале 90-х выяснилось, что его теплый баритон прекрасно раскрывается в чувственных медляках.

Вы, наверное, слышали про разрастающийся культ вокруг загадочной певицы Эвы Кассиди (Eva Cassidy)? Не знаю, будет ли про нее рассылка, но если коротенечко, то Эва Кассиди работала сессионной певицей в Вашингтоне, исполняя каверы традиционного джаза, фолка, госпела и кантри. В 33 года она умерла от рака кожи, никому вне Вашингтона не известная. А четыре года спустя о ней загудела вся Великобритания. Ее собранные по крохам альбомы достигли платинового статуса в Европе и даже произвели легкий шорох в Америке (на родине певицы!).

Поразительные детали феномена Эвы Кассиди, этого музыкального Ван Гога, я вам предлагаю узнать самим. Здесь она потому, что при жизни у нее вышел и достиг широкой аудитории только один альбом – набор душевных стандартов в дуэте с Чаком Брауном (“The Other Side” 1992 года). Именно Чак расслышал Эву среди чередующихся бэк-певиц в своем бэнде и щедро раскрыл ее талант, когда еще никто другой не хотел тратить на это ни сил, ни средств. Вот он какой!

Так что, как видите, выбрать песню-представителя в творчестве Чака Брауна очень непросто. Лучшим знакомством с этим ядреным перцем был бы билет на любой из его живых концертов-марафонов. Чаку сейчас 74 года (!), но он прекрасно держит газ, недавно выпустил очередной альбом, и по-прежнему дает в неделю по 2-3 шоу, каждое из которых можно назвать тусовкой всей жизни. А раз тусовка, то отрываемся под “Block Party”!

Chuck Brown feat. DJ Kool — Block Party



Chuck Brown, Jas Funk, Lil’ Benny — One On One

========================================================================================