Bill Evans — London House

bill evans
Прослушать:

«Что в имени тебе моём? Ты легких оцени объём!». Бедный Bill Evans! Всю музыкальную жизнь за ним влачится приставка «сакс» (т.е. «саксофон»), дабы не путали его с одноименным джазовым пианистом. Стань он сантехником, жил бы cебе без проблем. Но Билла с детства интересовали совсем другие трубы.

С легкой руки Майлза Дэйвиса Билл задудел в стиле фьюжн двадцать лет назад. И главному принципу этого стиля – смело мешать селедку с тортом, а котлеты с зефиром – он остается верен до сих пор. Хип-хоп, рэгги, смуф, фанк, блюграсс – Эванса прет со всего. И компашка с ним притарчивает каждый раз очень пестрая.

В последнее время Эванс с мичуринской дерзостью женит джаз на коровьей эстетике Дикого Запада под звуки банджо, скрипки и губной гармошки. Музыканты на альбомах “ Soulgrass ” и “ The Other Side of Something” играют действительно виртуозно. Но мне, с моим попсовым вкусом, намного ближе период сотрудничества Эванса с Джимом Биардом ( Jim Beard ). “ London House” здесь звучит для того, чтобы этот выпуск не стал слишком флегматичным. А так, очень хотелось поместить в качестве демо любую не испорченную рэпом композицию с альбома “ Escape”. В его мелодиях – редкое для джаза качество, когда в импровизации больше музыкальных сюрпризов, чем в самой теме. Бывает, вот так бродишь по осеннему лесу с лукошком — и воздух пьянит, и краски бушуют, и для здоровья пользы вагон. Но для чувства глубокого удовлетворения не хватает какой-то мелочи. И вдруг, неожиданно, из-под листочка вам и только вам подмигивает крепенький красавец-боровик. Как сказал бы мой отец: «Грибик… Чур, мой!». И лучших слов я не подберу.

 

Bill Evans, Darryl Jones — Blue in green

 

Mike Stern, Bill Evans, Richard Bona, Mike Mainieri

 

ESP feat. Bill Evans — The Hobo

 

WDR Big Band featuring Bill Evans — Soulgrass

 

Bill Evans, Michael Brecker, Don Grolnick, Stanley Turrentine — Four Sleepers

 

========================================================================================