VA: Япония – Страна Восходящего Джаза

jazz japan

 

Прослушать:

Скачать:
Часть 1
Часть 2

 

Прошёл месяц со дня страшного землетрясения в Японии.  Но, чем скорбить, давайте получше узнаем богатства этой  удивительной страны и выразим свою поддержку через восхищение талантами её народа.  С этой целью на Музофиле открыта «Япона-Ярмарка» и вскипела горячая сборочка японо-музона.  Банзай!!!

 

The Fantastic Plastic Machine

Fantastic Plastic Machine – Welcome to the Fantastic Plastic World
Профессор кислых щей и укротитель бешеных селёдок многомудрый Томоюки Танака предлагает вам свой рецепт музыкального эсперанто.  Нужно взять боссу, лаунж, электронику, клубную попсу, американский кич, французскую утончённость, японскую инженерию и добавить как можно больше дури.  Затем взболтать и пить большими глотками, пока не опала пена.  «А не сдурнит ли с этакой байды?» — спросите вы.  Отвечаю:  продукция «Фантастической Пластической Машины» (Fantastic Plastic Machine) уже десять лет идёт нарасхват без единого возврата в магазин.  Так что, берите:  миллионы приторчавших кайфариков не могут ошибаться!

 

akira jimbo

Akira Jimbo – Tangerine Tango
Неугомонный барабанщик-виртуоз Акира Джимбо (Akira Jimbo) – сам по себе сухонький, быстрый и чёткий, как барабанная палочка —  успевает всюду.  И стучит во что ни попадя!  Кроме шуток, Акира славен не только тем, что взбивает сливки во всех жанрах и перестукивается с очень славной компанией (Brian Bromberg, Keiko Matsui, Casiopea, T-Square, Jimsaku).  Акира Джимбо ещё и разработчик и активный пользователь уникальной барабанной установки.  Чтобы стучать как никто другой!

Akira Jimbo — James Bond Theme & Mission Impossible Theme (live drum solo)

 

 

Hiroshima – Quan Yin
Для создания уникального звучания группы Hiroshima, в котором традиционная японская музыка дружит с американским джазом и латинамериканской попсой, её лидеру Дэну Курамото не понадобилось долго чесать тыковку.  Ему даже не пришлось покидать свой лос-анджелесский ​​дом в поисках вдохновения.
Традиционный японский привет летел к Дэну с бабушкиных пластинок, американский джаз выстукивал по клавишам старший брат, ну а густой латинский дух пёр из каждого открытого окна.
В получившейся каше Дэн решил ничего не менять и лишь изредка добавлял для вкуса новый ингредиент.  Нежно встряхнув музыкальный мир сорок лет назад, группа Hiroshima и по сей день гордо занимает уникальную жанровую нишу и подтверждает пророчество Дюка Эллингтона (Duke Ellington) о том, что «все мы скоро растворимся в Азии».

 

 

Hiroshi Kubota – Jamaican in New York
Hiroshi Kubota, также известный под псевдонимом Jimita – студийный композитор японской компании Sega.  А ещё Куботу величают главным клавишником всея Японии.  Для жителя страны, где каждый второй в совершенстве владеет клавиатурой – компьютерной или фортепианной – это серьёзное достижение.  Но кроме этого достижения, больше ничего серьёзного в Хироши нет.  Он – безбашенный музыкальный хулиган, фанат Херби Хэнкока (Herbie Hancock) и неисправимый стилистический алхимик.

 

 

Jeff Kashiwa – Deep Blue
Джеф Кашива не играет паршиво!  «Гомэн насай», простите великодушно — не удержалась от рифмоплётства.  Тем паче, что Джеф и вправду играет хорошо.  Пусть не всегда интересно, зато всегда гладко.  Ведь Джеф играет smooth.

Jeff Kashiwa играет на духовом синтезаторе Akai EWI4000s

 

 

Ryuichi Sakamoto feat. Soraya – Tango (Version Castellano)
Беспокойный японский экспериментатор Рюичи Сакамото неустанно ищет новые пути преобразования музыки.  Не сдержался он и при встрече со знойным испанским танго. Слава Богу, к Рюичи прилетела на помощь колумбийская звёздочка Сорайя – она-то уже давно всё нашла.

 

 

Gota – Let’s Get Started
Gota Yashiki – знатный барабанный дятел и поставщик свежезакисшего эйсид-грува как в свои, так и в чужие закрома (Depeche Mode, Oleta Adams, Bjork, Neneh Cherry, Simply Red).  Это малоизвестный факт, но многие артисты обязаны своим фирменным звучанием именно Готе – Seal, Lighthouse Family, Soul II Soul, Sinead O’Connor “Nothing Compares 2 U”, Alanis Morisette, Swing Out Sister.  А ещё, Гота сделал новую аранжировку гимну Международной федерации футбола (FIFA), так что в плане авторских начислений наш Гота «не знать забота»!

 

 

Asoto Union – Think About’chu
С группой Asoto Union получился небольшой, но легко объяснимый азиатский конфуз – они оказались не японцы, а корейцы.  Ну и что же, их теперь выгонять с праздника?  Ребята играют смачный джаз-фанк и соул и относятся к своему творчеству с изрядной дозой здорового юмора.  Пусть остаются!

 

 

Indigo Jam Unit — Teardrop
Этот яркий коллектив, казалось бы, движется в популярном направлении, но всегда по новому пути.  Indigo Jam Unit берёт чужие произведения и переяпонивает их по-своему.  Очень сильно по-своему.  И, по-своему, очень сильно.  Взвинченные клавиши-холерики у них окутаны двумя слоями большого и тёплого баса и для верности окружены двойным барабанным оцеплением.  Клубный джаз 70-ых до краёв заправляется фанком и свингом и на гоночной скорости врезается в современный нью-джаз и хард-боп.  Единственная жертва столкновения – ожидание услышать что-то привычное.

 

 

Masato Honda – Funky Monsters
Масато Хонда – тачка что надо!  Заводится с полоборота, идёт плавно, светит ярко, фары не косые, а раскосые…  Ещё в 1991 году Масато круто завёл японский фьюжн-бэнд T-Square, но через семь лет совершил крутой поворот, и с тех пор очень успешно гудит на собственной трассе.

 

 

Tsuyoshi Yamamoto Trio — Naja
Иногда хорошая музыка, лирическая и чистая – то, что доктор прописал. Поэтому давайте без всяких финтифлюшек слушать замечательное трио Цуйоши Ямамото.
В 1973 году в Токио открылся джазовый клуб “Misty”. Практически сразу же его оккупировал Цуйоши-сан и Ко. и принялся настойчиво радовать задёрганных японских бизнесменов расслабляющим фортепианным джазом.  Прошло больше тридцати лет, менялись продюсеры, клубы и бизнесмены, но Ямамото сохранил свой дивный масенький бренд – красивые звуки фортепианного трио, сыгранные только «вживую» и только для вас.

 

 

Tokyo Ska Paradise Orchestra – Open Your Eyes
Познакомьтесь с самым успешным и самым весёлым японским бэндом!  Оторвенные жители ска-парадиза уже 25 лет тешат ненасытную публику своей безумной смесью ска, джаза, рока, фанка, регги и джайва в одной взрывной упаковке.
А ещё у них есть удивительная композиция под названием “Pedorazu”.  Так в Японии, кажется, издревле называют коробейника, которого послали в ларёк за сакэ, а он вернулся пустой!

Tokyo Ska Paradise Orchestra — Pedorazu (live, Barcelona 2007)

 

 

Hiroki Mizukami – Human Race
Хироки Мизуками – классический и джазовый пианист.  Чаще всего, Хироки играет расслабушный нью-джаз, но порой его легонечко сносит к хип-хопу.  И быстро заносит обратно.

 

 

Paris Match – Arthur’s Theme (Best that You Can Do)
Предсказуемо популярный безобидный поп-джазовый коллектив запивает босса нову мартини и занюхивает сигаретами с ментолом.  И так уже 10 лет.

Paris Match — Summer Breeze (live in Amsterdam)

 

 

DJ Mitsu – Mine Lady
Dj Mitsu – активно продюсирующий мини-Годзилла среди японских диджеев.  Ему нравится джазанутый хип-хоп, и в этом ключе DJ Mitsu издал уже дюжину альбомов своей и чужой музыки.

 

 

Ino Hidefumi – Never Can Say Goodbye
Ино Хайдефуми живёт клёвой японской жизнью. Играет на Fender Rhodes и записывает альбомы в составе себя и себя. Является хозяином модного токийского клуба, где сам и диджействует. Он даже владеет собственным музыкальным лейблом, который обслуживает только одного артиста.  Угадайте, кого?
Ino Hidefumi — Theme from Spartacus (live, 2010)

 

 

Yosuke Onuma – Summer Madness
Как и любой парень с гитарой, юный Йосуке поначалу подался в рокеры.  Но кто-то из коварных приятелей совратил без пяти минут металлиста Джорджем Бенсоном (George Benson), и пути назад уже не было.  С тех пор джазовый гитарист Yosuke Onuma получил множество наград, выпустил несколько крепких альбомов и, как вы можете слышать, записал очень приличный кавер классического хита группы Kool & The Gang.

Peter Sprague & Yosuke Onuma — Words and Music (live)

 

========================================================================================