The Tao of Jazz

 

Джазовая обработка классической музыки – фишка не новая. Результат ее зачастую настолько пресен, что хочется положить с пюпитром и на классику, и на джаз. Но тут мне попались два альбома, которые побудили оставить цинизм и воскликнуть: «Бах-Оффенбах! Таки могут, когда хотят!». По стилистике они антиподы, но их роднит искренность и смелость таланта. Признаюсь, совпали сегодня эти два альбома совершенно случайно. Но в их дао-дуализме я разглядела возможность концептуально повыделываться и возликовала. Поэтому сегодня мы, строго по понятиям Лао-цзы, имеем:

Инь – «тенистая сторона горы»

Янь – «солнечная сторона горы»

 

Jacky Terrason & Emmanuel Pahud Marche a la Turque

jacky terrason

Прослушать:

Скачать

За «инь» у нас выступают клавишный алхимик Джекки Террасон и классический флейтист Эммануэль Пахуд. В 2003 году они, при помощи Моцарта, Вивальди и Дебюсси, наколдовали инь-альбом с очень уместным названием “Into the Blue ”. Медитативный и озорной одновременно, альбом ухитрился сплести из самых ярких компонентов классики и джаза какую-то новую, улучшенную молекулу ДНК. «Нечеловеческая музыка» (В. И. Ленин).

Brian Setzer Orchestra – One More Night with You

brian setzer wolfgang's night out

Прослушать:


Скачать

Рок-н-ролл, свинг и рокабилли задают перцу классической попсе. По всем признакам – неудачная шутка. Однако получилось здорово. Янь тройной очистки. И хотя одного концепта было бы уже достаточно для того, чтоб альбом «Крутой оттяг Вольфганга» раскупался и ругался с одинаковым жаром, неутомимый реаниматор Брайан Зетцер подошел серьезно и к аранжировкам, и к импровизациям. Все сделано добротно, талантливо, с изюминкой. Лично меня еще порадовала та нахальная легкость, с которой «Голубой Дунай», «Полет шмеля», «Встречайте невесту» превратились в «Где-то в Европе что-то течет», «Мой медовый» и «А вот и телка!». В общем, «Маэстро, урежьте марш!» (Кот Бегемот).

========================================================================================