Madeleine Peyroux – Dance Me to the End of Love

 

madeleine peyroux

Прослушать:

 

Скачать

«Хаим, оказывается то, что мы с тобой 30 лет считали оргазмом, было астмой!». Передо мной стоит запотевшая бутылка пива “Staropramen ” (настоящего!), и старые анекдоты сыпятся из меня бесконтрольно. По этой же причине я выбрала персонажей, о которых могу рассказать коротко и не прибегая.

Но анекдот в тему. Потому что Мэдлин Перу, по мнению, далеко не только моему, занимается фуфлогонством. Она, может, и сама уже не рада. Но поскольку разгон ее проектам задан был серьезный, мы ей малость лицо-то натрем. И отпустим с миром.

Спрашивается: если музыкантша выдалась на полшишечки, зачем вообще о ней рассказывать? Во-первых, на музыкальный Олимп она взлетела стремительно, а в Рунете о ней до сих пор крохи. Во-вторых, боюсь, что когда Рунет раскачается, мадемуазель Перу уже не будет актуальна. А в-главных, на три альбома мух ее творчества, у Madeleine Peyroux есть 2-3 совершенно замечательные песни. Из-за них, собственно, и кипеш.

Мэдлин Перу родилась на потном и пыльном американском юге в семье «хиппи волосатых». Долго и вольготно жила в Париже на отцовские алименты, подрабатывая уличными выступлениями в стиле фолк и блюграсс. Выпустила альбом. Говорят, хороший. Но речь не о нем.

В 2004 году (8 лет спустя выхода дебютного альбома) Перу, под чутким руководством очень умного дядечки, выпустила альбом “Careless Love” – кавер-версии известных и очень разноплановых песен, обернутых в уютно-ностальгический стиль cool jazz. И спела она все это голосом Билли Холидей! Ни Биллиного крика души, ни ее страстей да демонов в этом голосе не было. Но все мелизмы-манеризмы, фразировку, ломку мелодии Перу сняла один к одному. И от этой музыкальной сенсации потекли даже совершенно равнодушные к джазу люди. А кофейный «макдональдс» фирма “Starbucks” сразу включила Мэдлин Перу в сборник «кофейного джаза» (“Starbucks” молотит бобы не только с пережареного кофе, но и с музыки, посуды и т.п.), в теплую компашку к прочим ледям интимного пения – Дайане Кролл, Джони Митчелл…

В общем, всему живому вокруг Мэдлин Перу стало так уютно и тепло, что даже отдельные гневные обвинения в том, что она нацепила на себя чужие лавры Билли Холидей, обходили ее стороной. К тому же, насчет своего голоса Перу божилась, что «не виноватая я, он сам пришел», и другого у нее нет.

Но на аншлаговых концертах, с которых публика (и я в том числе) уходила с недоуменным перекосом на лице, выяснилось, что свой голос у Перу очень даже есть. И этот голос, «как в попе волос — тонок да нечист». Видно, желая откреститься от призрака великой Билли, вне студийного контроля Перу поет резко и гадливо, гуляет мимо нот, выглядит пугалом и имеет нулевой контакт с публикой. Вот такая победа артистической души над продюсерским контролем.

Насчет «мух творчества» выше – это не опечатка. Если вы прослушаете третий альбом Перу – заплесневелый клон второго – “Half the Perfect World” и таки выйдете из коматозного состояния, вы со мной согласитесь. Или нет. ..

Но за что я точно отвечаю, это две песни с альбома “Careless Love ”. “Dance Me to the End of Love” – чувственный, вкусный кавер и без того нехилого хита Ленарда Коэна. А “You re Gonna Make Me Lonesome When You re Gone” и вовсе преображает псевдоковбойское нытье Боба Дилана. Для троицы можно добавить “Don t Wait Too Long” – собственное сочинение Мэдлин Перу – и весьма недурно забалдеть в пределах трех композиций. А это не так уж мало.

========================================================================================