Ofra Haza – Trains of No Return

 

ofra haza

Прослушать:

Скачать

Сейчас все знают, что такое world music. Знают про этно-бит, танго нуэво, грегорианские напевы и нежные рыдания Зеленого Мыса. Cesaria Evora покуривает за покрытым клеенкой столиком в СК «Олимпийский», а «Гоголь Борделло» напаивают горилкой лондонский Ист-Энд. Даже сложно поверить, что еще лет 20 назад термином “world music” обозначали крохотный раздел музыкального магазина, куда в растерянности ставили диски наподобие «20 романтических песен из сердца Италии» и «Ансамбль «Дышло» — из России с любовью». Не засвербил еще гений у будущих продюсеров Enigma, Buena Vista Social Club, Global Underground. И не появился еще на горизонте артист, способный на музыкальный crossover – сочетание родного фольклора с западными рок- и поп-традициями.

Всемирную премьеру понятию world music устроила 30-летняя Офра Хаза, выпустив в 1988 году мегахит «Im Nin’ Alu». Песня взлетела на самый верх европейских и американских чартов, многократно сэмплировалась и даже использовалась в компьютерных играх. А главное, она в одночасье прорубила окно на Запад сразу двум жанрам: world music – куда потянулись Ravi Shankar, Khaled, Ladysmith Black Mambazo, Cesaria Evora, и world beat – где нашли вторую молодость David Byrne, Ry Cooder, Peter Gabriel и Paul Simon.

Но Офра Хаза, которая на тот момент уже 10 лет была главной поп-, рок- и фолк-звездой Израиля, успешно примеряла любой жанр на протяжении всей своей жизни. С насыщенным меццо-сопрано безупречной тональной чистоты, светлой головой и богатой музыкальной культурой, Офра Хаза успешно сотрудничала с целой плеядой музыкантов, среди которых Paul Anka, Paula Abdul, Michael Jackson, Iggy Pop, Buddha Bar, Whitney Houston, Khaled, Sarah Brightman, Hans Zimmer, Don Was, Sinead O’Connor. Ее голос звучит в фильмах «Королева Марго», «Дикая Орхидея», «Принц Египта», «Дик Трейси». И мог бы звучать еще долго…

В 1997 году Офра Хаза поддалась уговорам своей йеменской родни уважить вековые традиции и вышла замуж за израильского бизнесмена. Их брак без любви и детей не был, тем не менее, скуп на события. Для начала муж изолировал Офру Хазу от ее родственников и испортил отношения с Бецалелем Алони – продюсером и музыкальным наставником Офры в течение 30 лет. А вскоре муж, очень любивший ездить в тайские секс-туры, инфицировал музыкальную и нравственную гордость Израиля СПИДом. Офра Хаза, обратившаяся к врачам уже в летальной стадии болезни, умерла в муках на больничной койке в начале 2000 года. Полиция так и не успела привести к уголовной ответственности за смерть Офры Хазы ее c упруга – он умер от передозировки метамфетамина спустя год. Он, паскуда, не мог пораньше с передозом подсуетиться?

Извините за минор. Просто время сейчас такое. Давайте послушаем проникновенную композицию с альбома 1992 года “ Kirya ”, который продюсировал знаменитый Don Was. Песня “Trains of No Return” («Поезда без возврата») рассказывает о поездах, которые увозили миллионы евреев в фашистские концлагеря. Безвозвратно. Офра Хаза (это ее стихи) просит небо омыть дождем эти жуткие поезда и навсегда лишить национальную ненависть возможности передвигаться и сеять смерть. А мне бы хотелось посвятить эту песню всем пострадавшим в подлой и бессмысленной войне на Кавказе. Думаю, Офра не стала бы возражать.

========================================================================================