VA – Чёрный бархат: 8 Марта

Прослушать:

 

Скачать сборку 8 Марта

Снова 8 марта – отличный повод поговорить о любви!  Пусть о сокрушительной власти, которую любовь имеет над нами, расскажут самые чувственные и подвижные губы чернокожей Америки.  Уж они-то умеют!

chante moore

Chante Moore – Love’s Taken Over
1992. Спасибо идеальной во всех отношениях Шанте Мур (Chante Moore) за элегантное начало!  Я имею в виду не только начало этой весенней сборки, но и начало декады.  В первой половине 90-х стиль ритм-н-блюз переживал свою последнюю романтическую фазу перед тем, как бесповоротно скатиться в расплющенную на капоте кадиллака задницу в шортах из золотой лайкры.  Певицы были женственны, игривы и начисто лишены привокзальной агрессии.  А грань между R&B и smooth jazz была практически не видна.  Это было очень давно, и с тех пор у Шанте Мур и в жизни, и в карьере всё идёт ровно и хорошо.  А тем из нас, кого тошнит «рианнами» и «ледями каками», достаточно услышать голос Шанте, щедро орошающий Елисейские поля, и у нас тоже всё будет ровно и хорошо.

Chante Moore – Love’s Taken Over

Naturally 7 – More Than Words
2003. Семеро вокальных виртуозов делают из случайного рок-хита честную женщину.  Как всегда офигенно!

Naturally 7 – More Than Words (live)

David Grant & Jaki Graham — Could It Be I’m Falling In Love
1985. В 1972 году группа The Spinners зажгла одну из предпоследних звёздочек классического Мотауна.  По-детски наивная песенка «Неужели я влюбляюсь?» пробилась сквозь новомодный фанк на верхушки хит-парадов только благодаря авторитету исполнителей и неотразимой мелодии.  13 лет спустя, когда снова понадобились мелодии, авторитет хороших, но малоизвестных британцев David Grant & Jaki Graham не пригодился – музыка сделала всё сама.

David Grant & Jaki Graham — Could It Be I’m Falling In Love

shai

Shai – If I Ever Fall In Love
1992. Четверо певучих студентов из Вашингтона подхалтуривали на свадьбах, не подозревая, что скоро их вокальные разбазары о любимой девушке превратятся в мегатонный хит.  Успех явно был неожиданным, потому что больше ничего внятного за эти 18 лет группа Shai не произвела.  И если разобраться, подобная невнятность преследовала группу даже в зените славы.  К примеру, в песне поётся о воздействии первой влюблённости на студенческий организм.  И поначалу кажется, что все соки брызжут откуда надо. Однако, не успев оправиться от первой любви, тот же самый восторженный студент с леденящим прагматизмом прикидывает, что и в следующий раз надо влюбиться так, чтоб тыркнуло не слабже.  Сюжет видеоклипа тоже странен:  юная уборщица, под влиянием совершенно индифферентных к ней певцов, становится всё мокрее, меняет причёску и уезжает к морю.  Причём, у моря ее преследует всё тот же поющий частокол из равнодушных к ней негров.   Первая любовь – это всегда так?

Shai – If I Ever Fall In Love (acapella version)

michael jackson

Michael Jackson & Patti Austin – It’s the Falling In Love
1979. Первое и единственное сотрудничество двух самых любимых подопечных Квинси Джоунса (Quincy Jones).

Michael Jackson & The Jacksons — Off the Wall (live, 1981)

Quincy Jones feat. Patti Austin — Razzamattazz (live in Japan)

The Good Girls – It Must Be Love
1993. Когда продюсеры подыскивали участниц для группы «Хорошие девочки», никому и в голову не приходило требовать от девушек умения петь.  Мне кажется, что и вы, при просмотре видеоклипа к песне «Ой, наверное это любовь», в котором три супермодели безуспешно пытаются покинуть постель, помыться и одеться, тоже не станете особо привередничать.

The Good Girls – It Must Be Love

Tony Toni Tone — Anniversary
1993. Да, голос у вокалиста отвратительный…  Но клип хороший, а данная песня о супружеском счастье давно стала классикой.

Tony Toni Tone — Anniversary

The Isley Brothers – For the Love of You
1975. Братья Айзли (The Isley Brothers) – легендарные хитмейкеры!  Их перу принадлежат хрестоматийные шлягеры “Shout”, “This Old Heart of Mine”, “Between the Sheets”, “It’s Your Thing”.  Они не только мейкеры, но и золотые римейкеры, занёсшие в музыкальную историю малоизвестные до встречи с братьями песенки, типа “Twist & Shout” и “Summer Breeze”.  Почему же The Isley Brothers всю жизнь оставались пасынками Мотауна?  Шеф Мотауна Берри Горди (Berry Gordy) всегда стремился задвинуть братьёв на дальнюю полку, потому что не видел сценического сексапила ни в их внешности, ни в манере держаться.  И я, к стыду своему, с Берри Горди полностью согласна.  Талантливые композиторы и аранжировщики Айзли появились, когда деньги и талант в музыкальном бизнесе ещё существовали раздельно, а хорошие музыканты могли реализоваться только на сцене и думать не думали о продюсерском кресле. Братский же вокал лично мне напоминает попытку намазать прогорклое, замёрзшее масло – какие-то неаппетитные маслянистые комочки.  И очень жаль, что именно этими комочками замазана песня “For the Love of You” – воистину одно из самых эротически-взрывоопасных произведений в стиле ритм-энд-блюз.  По счастью, есть множество достойных кавер-версий.  Но сейчас нехай звучит оригинал – братья Айзли это заслужили!

Norman Brown – For the Love of You
1994. Одна из многочисленных кавер-версий в мягких руках Нормана Брауна (Norman Brown).

========================================================================================