Lee Ritenour & Brian Bromberg & Patrice Rushen

Cан-Франциско – не только вольный город, где «голубого» больше, чем на всех картинах Айвазовского, а марихуану курят даже полицейские на посту. Там уже 30 лет радует меломанов “Yoshi’s” («Йоши» www.yoshis.com) — один из лучших джазовых клубов в Америке. Многие джазмены первой величины, к примеру, Herbie Hancock, Kenny Garrett, Joe Henderson, называют “Yoshi’s” своим любимым клубом за фантастический звук и теплую атмосферу. Если мне случается побывать в Сан-Франциско, я обязательно иду в “Yoshi’s”, кто бы там ни играл.

В этот раз повезло невероятно – на одной сцене два часа ломали кайф Ли Ритенаур, Брайан Бромберг и Патрис Рашен. Непринужденный интим клубной атмосферы, звук студийного качества, и беснующаяся публика, потому что чуваки два часа лабали лютый фанк!

Мне бы очень хотелось в полной мере передать этот экстаз и вам, но увы. Многие джазовые музыканты, особенно очень хорошие, порой готовят для «живых» выступлений уникальную программу и совсем, гады, не фиксируют ее в звукозаписи. Это больно и обидно, но на форуме сайта есть ссылка на 20-минутное видео с токийского джазового фестиваля 2007 года, где Ритенаур играет похожую, хоть и сильно причесанную программу с еще более звездным составом (Lee Ritenour , Brian Bromberg , Patrice Rushen , Bill Evans , Alex Acuna). Скачайте и балдейте. Я же предлагаю послушать по одному произведению каждого из вышеупомянутых музыкантов.

Ритенаур, не нуждающийся в биографической справке, сыграет с бразильским певцом Джаваном развеселую вещицу Asa ”, которую “The Manhattan Transfer” перепели на альбоме “Brazil”.

 

Прослушать

 

 

Скачать

 


Брайан Бромберг, наверное, тоже не нуждается в представлении. Но если что, на форуме есть ссылка на статью о нем. У него мы послушаем замечательный римейк композиции Джо Завинула “Continuum ” с альбома “Jaco ”, посвященного басисту-пионеру Джако Пасториусу.

 

Прослушать

 

 

Скачать

 

 

А вот о маленькой гигантше большой музыки Патрис Рашен я немножко расскажу. С Ритенауром они сдружились еще подростками и вместе начали играть в джаз-клубах Лос-Анжелеса. В восемнадцать лет Патрис выиграла первый приз на знаменитом джазовом фестивале в Монтерее. В двадцать восемь она получила свою первую Грэмми. К тридцати годам, как сессионный музыкант, успела переиграть с кучей народа (Quincy Jones , Jean Luc Ponty , Joe Henderson , Gerald Albright , Paulinho Da Costa). К сорока годам она была главным «серым кардиналом» в американской музыке. Мало кто знал ее по-имени, зато все распевали ее хитовые песни, cлушали ее музыку к кинофильмам и смотрели спродюсированные ей наградные церемонии (“Grammy ”, “Emmy ”, “People s Choice ”, etc.) и концерты звезд первой величины (Janet Jackson , George Michael , Robert Townsend). Вот такая маленькая да удаленькая Патрис Рашен. На концерте в «Йоши» Ритенаур называл ее “Baby Fingers” («Детские пальчики»). И действительно, присмотритесь на видео – пальчики у нее крошечные. А сколько они успели переделать! Кстати, на видео с токийского фестиваля Патрис Рашен 53 года, во что тоже не верится. 

 

У нее мы послушаем культовый хит 1982 года “Forget Me Nots” («Незабудки»), который принес ей первую Грэмми, был сэмплирован без счета (например, George Michael Fastlove ”, Will Smith Men In Black”), и обеспечил Патрис материально на всю оставшуюся жизнь.


Прослушать

 

 

Скачать

========================================================================================