La Lupe – Fever, Puro Teatro

La Lupe

Беспристрастностью мои заметки не отличаются. И здесь я снова не сдержусь: офигительная тетка! В начале 90-х она стала для меня открытием вместе с фильмами Альмодовара. Альмодовар и так красивый сам собою, но когда на финальных титрах «Женщин на грани нервного срыва» подстреленной волчицей зарыдала совершенно невообразимая латина, я испытала просто вулканический оргазм. А мне тогда, заметьте, было еще рано…

Ла Лупе (Лупе Виктория Йоли Раймонд), она же Ла Йи-Йи-Йи (почему – поймете, если дослушаете “Fever ” до конца) легко мешала жгучую сексуальность с пронзительными эмоциями, и в 60-х и 70-х годах была абсолютной примой в волнующем море афро-кубинской музыки. Ее терпкий, сокрушительный голос-крик, душа нараспашку и неуемная чувственность делали ее похожей на природную стихию, совсем не сочетавшуюся с идеалами кубинской революции. В 1962 году Ла Лупе выслали из Кубы, и «Королева латино-американского соула» понеслась покорять Америку.

Долгое и яркое сотрудничество с «Королем латино» Тито Пуэнтэ принесло Ла Лупе мировую славу и ее лучшие хиты. Поклонники обожали ее за артистическую и личную смелость, но властьимущие от грамзаписи относились к этой буре с возрастающим опасением. Ла Лупе никогда не умела сказать своим коням «чуть помедленнее», и к концу 70-х студии звукозаписи и телевидение потихоньку принялись ее «отпускать» и опускать, переключив латиноамериканский фокус на пресную и послушную Силию Круз (Celia Cruz ). Ла Лупе, проживающая каждый день, как последний, быстро скатилась в нищету и алкоголизм, и воспряла лишь к 90-м годам, обратившись к христианству и запев религиозную музыку. Второе рождение благодаря фильмам Альмодовара пришло к Ла Лупе почти одновременно с ее смертью в 1992 году. Но ее слава не опоздала к нам, и я призываю бесстыже ей насладиться.

Прослушать 

Прослушать

Скачать

========================================================================================