Gonzalo Rubalcaba – Sandino

gonzalo rubalcaba

Прослушать:

Скачать

Нынешний выпуск как-то сам по себе посвятился Кубе. Ром, сигары и сочные кубинки, реакционная часть которых по-прежнему предохраняется молитвой, зато прогрессивная – бородой Фиделя Кастро.

Но за мешаниной экзотики с политикой есть страна с богатейшими музыкальными традициями, родина нескольких музыкальных направлений, включая мамбо и сальса, воспитавшая и оттолкнувшая от себя не один десяток талантов мирового уровня.

Пианист-виртуоз Гонзало Рубалькаба покинул Кубу добровольно в конце 80-х. Главными причинами было отсутствие перспектив и музыкальный голод, знакомый любому меломану бывшего СССР, где официальными музбойницами на Запад были пластинки фирмы «Балкантон» и эстрадные программы телевидения ГДР. На Кубе же джаз до конца 70-х был вообще под запретом, а после робко проклюнулся в виде одной единственной радиопрограммы, где диджей проигрывал по кругу два десятка пластинок из своей личной коллекции. Просто удивительно, что Рубалькаба покинул эту джазовую пустыню уже сформировавшимся серьезным музыкантом, с ярким музыкальным словарем и совершенным контролем над собственным звучанием.

Отмеченный и привеченный Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и Чарли Хейденом (Charlie Haden), Рубалькаба записал уже более 20 альбомов. Его соло сравнивают с оперными ариями, а его страсть к смешению жанров – с гением Оскара Питерсона. В композиции “Sandino c первого альбома Гонзало в США есть все из вышеперечисленного.

Gonzalo Rubalcaba, Joe Henderson, Ron Carter, Oscar Castro-Nueves — Agua de Beber (Jobim)

Gonzalo Rubalcaba & Al Di Meola — Brave New World

Gonzalo Rubalcaba, John Patitucci, Jack DeJohnette — The Autumn Leaves (live at Mt. Fuji Jazz Fest, 1991)

Gonzalo Rubalcaba, Ron Carter, Julio Barreto — A Night In Tunisia

========================================================================================